Пытается ли Россия спровоцировать войну на границе с Грузией? На прошлой неделе грузино-абхазский конфликт вновь обострился после того, как грузинские войска вошли в отдаленное Кодорское ущелье в сепаратистской Абхазии. Грузины преследуют Эмзара Квициани, лидера местных ополченцев, заявившего, что он с помощью собственной армии будет сопротивляться власти Тбилиси. Грузия обвиняет Россию в подстрекательстве Квициани к мини-бунту; более того, утверждают грузины, Россия помогает сепаратистам в еще одной беспокойной провинции - Южной Осетии.

Почему Москва хочет разжечь огонь войны на Кавказе, особенно в то время, когда напряженность растет от Афганистана до Ливана? По словам премьер-министра Зураба Жвания, после прозападной революции роз 2003 года Грузия стала для России 'врагом номер один'. Однако в этом году напряженность достигла апогея. Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Москву в организации загадочного взрыва на газопроводе. В мае Россия запретила импорт грузинских вин, что нанесло серьезный удар по экономике Грузии. Теперь столкновения в Абхазии и Южной Осетии находятся на грани перерастания в полноценную войну между Грузией и сепаратистскими республиками.

Кремль отрицает, что он тайно вредит своему южному соседу, заявляя, что его цель - оставаться гарантом ряда соглашений о перемирии с восставшими провинциями Грузии. Опасность заключается в том, что в будущие столкновения могут легко оказаться вовлечены российские войска, постоянно дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии в качестве миротворцев. Любая перестрелка между грузинскими и российскими войсками может легко перерасти во что-то более серьезное, чем восстание сванов.

____________________________________________________________

Лидер Грузии заново строит нацию в тени России ("The Wall Street Journal", США)

'Грузия должна забыть о России' ("L'Express", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.