Национальное возрождение России и новообретенная уверенность в себе при правлении президента Владимира Путина не являются доморощенными, а скорее отражают чрезвычайно благоприятные международные условия. Цены на нефть и газ выросли 'до небес', Соединенные Штаты заняты серьезными проблемами в Ираке и на Ближнем Востоке, и мнения на Западе разделяются по поводу того, как относиться к России.

Администрация Путина постаралась использовать это благоприятное положение. Однако, если некоторые действия Кремля кажутся понятными и разумными, то другие едва ли можно назвать рациональными или дальновидными.

Например, желание России приобрести долю газораспределительных рынков Европы имеет смысл и полностью обосновано, принимая во внимание энергетические ресурсы России и пропускную способность трубопроводов. Также стремление России распространить свое влияние на богатые энергоресурсами страны Средней Азии направлено на укрепление статуса России как крупного поставщика энергоресурсов. Утверждаясь как крупная держава за пределами сферы влияния Запада, Россия повысила вес Шанхайской организации сотрудничества, в состав которой входит Китай и большинство стран Средней Азии. Действительно, Россия придает все большее значение своим отношениям с Китаем, что является стратегическим изменением во внешней политике, даже если пока и неясно, насколько Россия желает сблизиться с Китаем.

Но в запугивании Грузии и Молдовы, демонстрации поддержки ХАМАСа или потакании Северной Корее российское правительство, похоже, не руководствуется каким-либо стратегическим видением далеко идущих интересов страны. Создается впечатление, что эти действия вызваны исключительно простым недоброжелательством. Тяжелое давление со стороны России на Грузию и поддержка сепаратистских движений в Южной Осетии и Абхазии - двух непризнанных республиках на территории Грузии - разжигает страсти и создает угрозу дестабилизации и без того напряженной обстановки на Северном Кавказе. Если нестабильность перерастет в открытые военные действия, то Россия не сможет избежать серьезных последствий.

Конечно, президент Грузии Михаил Саакашвили временами ведет себя безрассудно и надменно. Но если политика России в его отношении позволит событиям в Грузии выйти из-под контроля, то ответственность за это ляжет на Россию. Поскольку Россия претендует на статус мировой державы, от нее ожидают самообладания и ответственного отношения.

Однако Кремль сегодня, похоже, охвачен стремлением продемонстрировать свою силу, проистекающим из желания компенсировать годы унижений после развала СССР - годы, когда Запад презрительно игнорировал взгляды и интересы России

Это давнее чувство обиды может объяснить несколько неучтивое поведение Путина и его сомнительные шутки при встрече с западными коллегами. Возможно, именно это стоит за нерациональным решением России не выполнять данное Польше обещание передать ей документы об убийстве по приказу Сталина тысяч польских офицеров в лесу близ Катыни в начале Второй мировой войны. Какую пользу принесет России нарушение собственного слова? Мотив в этом случае кажется простым: 'Именно потому, что вы хотите этого, мы вам это не дадим. Мы можем поступать так, как пожелаем, потому что мы опять сильны'.

Но Россия слишком недавно обрела эту силу, чтобы чувствовать себя абсолютно уверенной. Непреодолимое желание Путина напомнить всем, что Россия 'снова на коне', говорит о внутренней неуверенности в себе. Согласно недавней статье в 'Нью-Йорк Таймс', во время одной из неформальных встреч с Бушем Путин показал американскому президенту своего лабрадора со словами: 'Больше, крепче, сильнее, быстрее и норовистее, чем Барни' (собака Буша). Хотя Путин едва ли хотел сказать, что превосходство собаки указывает на доминирование России над США, это высказывание соответствует его общему посланию: не смейте даже ставить под сомнение наш высокий статус.

Россия ни коим образом не старается изолироваться от мира. России нужна Америка и Запад для того, чтобы реализовать амбициозную идею создания международных центров по обогащению урана, и ей необходимы западные рынки, являющиеся главными потребителями российской нефти и газа. Более того, именно на Запад любит ездить за покупками и отдыхать, а также отправлять детей в школы богатая и могущественная российская элита.

Но игра мускулами со стороны России озадачивает и настораживает западных лидеров, что кажется сомнительным способом закрепления нового статуса России. Спорная внешняя политика осложняет установление контактов и достижение соглашений. Она разрушает доверие между сторонами, необходимое для укрепления торговых отношений. Как показал январский конфликт с Украиной по поводу цен на газ, когда Россия ведет жесткую игру, это вызывает тревогу и подозрения на Западе, а не делает его более сговорчивым.

Что произойдет, если грубая сила и жесткие высказывания окажутся неадекватными для преследования национальных интересов России? Неизвестно, но история России в этом отношении не может служить источником надежды.

Мария ЛИПМАН - редактор журнала 'Pro&Contra' при Московском Центре Карнеги

N126, вiвторок, 1 серпня 2006

_________________________________________________________

Россия возвращается в ряды великих держав - но как она себя поведет? ("Asharq Al Awsat", Арабская пресса)

Путин блефует - Запад бросает карты ("The Financial Times", Великобритания)

Демократия по-русски ("The Washington Post", США)

"Суверенная демократия" Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.