Компания "Merrill Lynch" и ряд других западных консалтинговых фирм помогают таинственному олигарху из российской республики Дагестан подниматься на высоты богатства. Как узнали корреспонденты "Times", они работают над тем, чтобы разместить акции ряда его компаний на Лондонской бирже.

40-летний Сулейман Керимов, в прошлом военнослужащий советских ракетных войск стратегического назначения, с 90-х годов занимающийся бизнесом, мало известен на Западе. Однако близкие к его холдинговой компании "Нафта-Москва" источники говорят о том, что личное состояние Керимова оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. В соответствии с оценками журнала Forbes, это ставит его на второе место в России после Романа Абрамовича.

"Merrill Lynch" и прочие западные фирмы стремятся превратить "Нафту" в одну из самых выдающихся в мире компаний инвестированного капитала. В марте этого года Керимов принял на работу в качестве председателя совета директоров своей компании бывшего руководителя московского представительства "Merrill Lynch" 35-летнего Аллена Вайна (Allen Vine). Вайн, вместе с тем, остался на посту члена совета директоров представительства "Merrill Lynch" в СНГ.

"Merrill Lynch" получила определенные выгоды от этого назначения. Ее уже неофициально называют главой синдиката кредиторов по выпуску через Лондонскую биржу ценных бумаг компании "Полиметалл", которую "Нафта" приобрела в ноябре прошлого года за 930 миллионов долларов у "ICT Group". Близкие к "Нафте" источники утверждают, что в настоящее время "Полиметалл" стоит 3 миллиарда долларов, и в следующем году будет объявлена свободная подписка на 25 процентов акций этой компании.

По данным этих источников, к листингу на Лондонской бирже готовятся и две другие компании, входящие в состав холдинга "Нафты". Речь идет о фирме недвижимости и о группе компаний кабельных сетей. Стоимость фирмы недвижимости составляет от 2 до 3 миллиардов долларов. Группа компаний кабельных сетей включает в себя "Национальные кабельные сети" и "Мостелесеть". Вместе они составляют ведущую в России компанию кабельного телевидения стоимостью около 2 миллиардов долларов.

У "Нафты" есть также сегмент бизнеса с "глобальной ликвидностью", стоимость которого в ценных бумагах составляет примерно 12 миллиардов долларов. Главные капиталовложения сделаны в компанию "Газпром" ("Нафта" владеет 4,2 процентами акций газового гиганта, что составляет около 10 миллиардов долларов) и в государственную банковскую монополию Сбербанк (в Сбербанке "Нафте" принадлежит 6 процентов акций стоимостью около 2 миллиардов долларов). Эти инвестиции были сделаны в 2004 году. Акции Сбербанка были приобретены за счет займа, выданного самой банковской компанией, с обеспечением кредита со стороны "Нафты".

Матиас Вестман (Matthias Westman), генеральный директор компании "Prosperity Capital Management" и акционер объявленного на этой неделе банкротом ЮКОСа, говорит о том, что "Нафта" в последние полгода также скупала ценные бумаги ЮКОСа. Близкие к "Нафте" источники данное утверждение опровергают.

Западные консультанты, помогающие Керимову войти в ряды богатейших мировых магнатов бизнеса (а это "Merrill Lynch", аудиторская фирма "PricewaterhouseCoopers" и юридическая фирма "Latham & Watkins"), стараются представить его в качестве бизнесмена западного образца. "Он очень похож на Уоррена Баффета (Warren Buffett) - это хорошо образованный бизнесмен с глубоко аналитическим складом ума", - сказал о Керимове близкий к нему предприниматель. Его цель состоит в превращении "Нафты" в компанию коллективного инвестирования, "подобную "Blackstone" или "Carlyle", с приобретениями в схожих секторах".

Однако у господина Керимова есть довольно сомнительные деловые партнеры. Один из его коллег по бизнесу с середины 90-х годов Сергей Исаков был назван Министерством национальной безопасности США получателем нефтяных взяток от Саддама Хусейна. Близкие к "Нафте" источники утверждают, что сегодня два этих человека не имеют общих дел, хотя Исаков остается хорошим знакомым Керимова. Он отрицает заявления американского министерства.

Керимов является также депутатом Государственной Думы. В последние годы он баллотировался в кандидаты от радикальной националистической партии Владимира Жириновского ЛДПР. И Жириновский, и ЛДПР также были названы правительством США получателями иракских взяток. Жириновский опровергает эти утверждения.

Близкие к "Нафте" источники говорят, что политическая деятельность Керимова носит очень ограниченный характер. Работающие с "Нафтой" западные фирмы заявляют о своей убежденности в том, что он не торговал иракской нефтью.

Олигарх из Дагестана не стесняется тратить свое огромное богатство. На собственный день рождения он пригласил исполнить ряд песен Кристину Агильеру, заплатив ей, как говорят, 1 миллион долларов. Он также приобрел недавно одну из самых больших в мире яхт, 92-метровое судно с названием "Ice".

Как и его бывший партнер по бизнесу Абрамович, Керимов очень любит футбол. В прошлом году он представил коммерческое предложение о покупке ведущего футбольного клуба Италии "Рома", однако сделка не удалась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.