Концерн Shell вступил в конфликт с российским правительством из-за нефтяного проекта на шельфе острова Сахалин, который уже навлек на себя гнев защитников окружающей среды, и бюджет которого заметно увеличился. Последнее обострение произошло через несколько дней после того, как Shell, BP и другие западные фирмы были обвинены в неуплате налогов, хотя в гораздо меньшем масштабе, чем ЮКОС, окончательно доведенный до банкротства на этой неделе.

Министерство природных ресурсов России заявляет, что оно будет требовать в суде прекращения строительства трубопровода Shell, который может стать причиной экологического бедствия, поскольку один из его участков находится в зоне возможных оползней. 'Мы ждем до конца августа. Нам нужно получить дополнительные документы. После этого мы подготовим иск в арбитражный суд Сахалина с требованием приостановить строительство', - заявил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

Представители Shell говорят, что они видели доклады, но больше ничего не знают о действиях министерства. 'Мы не получили официального уведомления об этом, поэтому не можем комментировать сделанное заявление', - заявил представитель компании.

Shell пришлось удвоить расходы по проекту 'Сахалин-2', в рамках которого на южной оконечности острова Сахалин создается первое в России предприятие по производству сжиженного природного газа на экспорт. Трубопровод нужен для того, чтобы поставлять газ с шельфовых месторождений на север. Его трасса была уже изменена для того, чтобы успокоить защитников окружающей среды, утверждающих, что она проходит в районе размножения находящихся под охраной западных серых китов. В результате стоимость проекта удвоилась, но критики со стороны зеленых активистов практически не убавилось. Вчера 'Друзья Земли' (FoE) подвергли резкой критике Королевский банк Шотландии (RBS), который, как они утверждают, сегодня сообщит о больших прибылях, достигнутых благодаря таким проектам, как 'Сахалин-2'.

'Понятие корпоративной ответственности и проект Shell 'Сахалин-2' просто несовместимы. RBS должен выйти из проекта и начать с большим вниманием относиться к своему этическому позиционированию, говорит Стюарт Хэй (Stuart Hay) из шотландского отделения 'Друзей Земли'.

Некоторые специалисты по отрасли были удивлены заявлениями министерства природных ресурсов о том, что российское правительство одобрило проект трубопровода. Они предполагают, что этот шаг мог быть частью более широкой переговорной стратегии российского государства. Принадлежащая ему компания 'Газпром' пытается убедить Shell продать ей свои 25 процентов акций в обмен на 50% акций месторождения 'Заполярное' в Сибири. Вчера вечером 'Газпром' отверг эти предположения.

Российское государство играет все более активную роль в энергетической политике, и на прошлой неделе налоговые органы предъявили Каспийскому трубопроводному консорциуму (CPC), в состав которого входят Shell, BP и Chevron, налоговую претензию в размере 174 млн. долларов. Местная газета сообщает, что федеральная налоговая служба заморозила счета CPC в российском филиале банка ABN Amro.

Предъявленная ранее многомиллиардная налоговая претензия завершилась на этой неделе слушаниями о банкротстве ЮКОСа, некогда крупнейшей нефтяной компании России, основанной Михаилом Ходорковским, олигархом, ныне отбывающим срок в местах лишения свободы. Его адвокат Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) вчера впервые высказался по поводу банкротства. Он подверг жесткой критике российскую судебную систему и западные фирмы, способствовавшие размещению акций 'Роснефти' на Лондонской фондовой бирже. Размещение акций 'Роснефти' вызвало споры, потому что 70% ее активов было получено при необычных обстоятельствах от ЮКОСа.

'Пока все судебные процессы, относящиеся к ЮКОСу и всем ответчикам по делу ЮКОСа, не говоря уже о Михаиле Ходорковском, проводились вне рамок законности, - заявил он. - Теперь полными и активными соучастниками этой позорной судебной деятельности являются такие западные финансовые институты, как Deutsche Bank и Citigroup, что равносильно поддержке незаконной государственной экспроприации'. Ни одна из двух упомянутых финансовых групп вчера вечером не смогла прокомментировать сказанное.

Решение о банкротстве ЮКОСа является продолжением государственной кампании, направленной на то, чтобы заставить молчать Ходорковского, разрушить ЮКОС и нанести ущерб репутации инвесторов, заявил Амстердам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.