Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У России свой путь: от крепостного права до наших дней

По любым стандартам, Россия добилась выдающихся результатов - как по скорости, так и по масштабу демократического и экономического строительства

У России свой путь: от крепостного права до наших дней picture
У России свой путь: от крепостного права до наших дней picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
России на международной арене нужно то же, что и любой ответственной стране - политическая интеграция с международным сообществом и содержательное участие в мировой экономике; также России нужно, чтобы ее уважали как полноправного партнера, у которого есть собственные взгляды и интересы. Мы полагаем, что заслужили уважение, которого добиваемся, и в будущем рассчитываем на более сбалансированное отношение к нашим достижениям и трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться.

August 5, 2006; Page A11

В Вашей редакционной статье 'Путинская деревня' от 15 июля Россия и ее экономический опыт представлены в свете, весьма далеком от реальности. Россия стремится к установлению демократических принципов и свободных рыночных процедур. Но мы не стремимся - да и нам это незачем - к тому, чтобы устанавливать у себя институты и процедуры государственного управления, принятые в настоящее время в Соединенных Штатах.

В Вашей статье не учитывается, что у демократического общества должно быть генетическое ядро. В любой стране мира демократическое общество отражает культуру и историческое наследие народа этой страны, а также существующие условия. Демократическое общество постоянно стремится к поддержанию равновесия между личной и экономической свободой и контролем государства над крайностями и проявлениями субъективной несправедливости, возникающими в том случае, если 'стремление к счастью' ничем не ограничивается.

Давайте вспомним, в каком состоянии приняло страну в 2000 году нынешнее российское правительство. Да, 90-е годы были для Российской Федерации временем больших надежд и устремлений, но они были также временем неравенства и экономического хищничества, результатом которого стало масштабное и ничем не оправданное перераспределение материальных благ. Вспомните о том, как хорошо шли дела у американских 'баронов-разбойников' в условиях юридического и нормативного вакуума, характерных для 19-го века. И надлежащим ответом на это - и тогда в США, и сейчас в России - стало вмешательство государства во имя исправления недостатков демократического общества, то есть экспроприация преступно нажитых богатств и ликвидация 'трестов', исказивших принципы экономической свободы и равных возможностей. Чтобы в полной мере заработали достоинства рыночной конкуренции и при этом крайности, могущие их скомпрометировать, оставались под контролем, необходимы диктатура закона и надлежаще оформленный нормативно-правовой надзор.

Строительство демократии - тяжелый труд; он требует постоянной переоценки и учета тех или иных внутренних и внешних факторов давления. Мы приветствуем конструктивную критику, но в то же время считаем, что необходимо по достоинству оценить и прогресс, которого мы достигли. То, что у Вас характеризуется как 'ползучий авторитаризм', на самом деле представляет собой не наступление на принципы некоей уже ранее существовавшей демократической или рыночной экономической модели, а смещение баланса прав и обязанностей, ставшего необходимым в свете господствующего неравенства и нынешних экономических условий. По любым стандартам, Россия добилась выдающихся результатов - как по скорости, так и по масштабу демократического и экономического строительства.

Вы верно указываете на то, что степень диверсификации, к которой мы все стремимся, для российской экономики все еще нехарактерна. Однако признаков того, что экономика диверсифицируется и расширяется, довольно много. В последние годы выросло число предприятий малого и среднего бизнеса; секторы розничной торговли и услуг за 2005 год выросли, соответственно, на 12 и 10 процентов. Впервые в российской истории в стране существует средний класс, традиционно выступающий катализатором расширения экономических и политических свобод.

В моей компании, 'Газпроме', крупнейшей газовой компании страны, 51 процент акций принадлежит российскому государству. Это означает, что остальные 49 процентов принадлежат акционерам со всего мира, и наши акционеры, как и акционеры американских компаний, требуют от нас прозрачности и высоких финансовых показателей. То, что право собственности на ключевые энергетические активы принадлежит государству, отнюдь не говорит о том, что государство имеет какие-то недобрые экономические намерения; не находится это и в противоречии с принципами демократии. Достаточно взглянуть на Мексику, Бразилию, Канаду, Норвегию и многие другие страны, чтобы увидеть, что эта модель укоренилась достаточно глубоко. В конце концов, всего лишь несколько лет назад компания "British Petroleum" также была государственным предприятием.

России на международной арене нужно то же, что и любой ответственной стране - политическая интеграция с международным сообществом и содержательное участие в мировой экономике; также России нужно, чтобы ее уважали как полноправного партнера, у которого есть собственные взгляды и интересы. Мы полагаем, что заслужили уважение, которого добиваемся, и в будущем рассчитываем на более сбалансированное отношение к нашим достижениям и трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО'Газпром', Москва

____________________________________________________________

'Путинская деревня' ("The Wall Street Journal", США)