Круг замкнулся на прошлой неделе, когда московский суд объявил о банкротстве нефтяной кампании 'ЮКОС'. Энергетические запасы России вернулись под крыло политической элиты Кремля. В результате длившейся три года операции Владимир Путин сумел не только приглушить оппозицию и приумножить государственную казну, но и явно обогатить членов своего ближайшего окружения.

Основатель и главный владелец 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский, отбывающий в Сибири срок, тем не менее, не является великомучеником рыночной экономики. Он завладел 'ЮКОСом' в декабре 1995 года после нескольких (юридически) не совсем корректных действий, когда тогдашняя элита Кремля сомневалась в победе Бориса Ельцина на приближающихся вторых выборах президента России.

С точки зрения принципов российской рыночной экономики, 'ЮКОС' функционировал эффективно и в этом свете банкротство компании и осуждение на реальный срок заключения ее главного владельца - дело достойное сожаления. Теперь вопросы добычи нефти и газа решают исключительно политические деятели, которые не могут избежать соблазна использовать энергетическое сырье России в качестве инструмента внешней политики. Вернувшиеся в лоно государства компании не задумываются о повышении эффективности производства, так как свободной конкуренции нет.

Это видно в частности по компании 'Роснефть', в структуру которой и вошли основные активы 'ЮКОСа'. Российская компания пыталась получить инвестиции от финансовых институтов западных государств и была в связи с этим вынуждена раскрыть реальное положение в своем промышленном и экономическом секторе.

Информация, предоставленная американским аудиторам, показала, что 'Роснефть' приобрела активы 'ЮКОСа' примерно за одну треть их реальной рыночной стоимости. Такая недорогая операция привела к тому, что фирма-приобретатель стала лениться в области разведки новых нефтяных месторождений: разведанные нефтяные запасы 'Роснефти' уменьшились в этом году. Разведка недр - дело дорогое и сложное. А 'Роснефть' 'вышла' на запасы, которыми владел 'ЮКОС' и цена которых - один доллар за баррель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.