Российский предприниматель Гагик Закарян и лорд Ламонт барон Лервика (Lord Lamont of Lerwick), встретившиеся в прошлом году на светском мероприятии в Кливдене (Cliveden), немедленно прониклись друг к другу симпатией. Закарян готовил свой банк 'Юниаструм' [в тексте Unistream - прим. пер.] к размещению акций в Лондоне и хотел нанять неисполнительного директора, который придал бы его молодой фирме необходимую международную легитимность. Источники в банке сообщают: 'Разумеется, лорд Ламонт - очень уважаемая фигура в Сити, а кроме того, он лорд, что тоже полезно'.

Банк 'Юниаструм' - одна из многочисленных компаний из бывшего Советского Союза, нанимающих лордов в качестве неисполнительных директоров для улучшения репутации своего корпоративного управления накануне IPO в Лондоне.

У некоторых лордов уже полно хлопот. Лорд Дэрсбери (Lord Daresbury), бывший жокей и глава ипподрома Эйнтри (Aintree), стал председателем совета директоров ориентированной на Россию добывающей компании Highland Gold и в 2003 г. возглавил размещение ее акций на AIM. В 2004 г. у компании начались проблемы - доходность упала на 30 процентов, а издержки резко выросли. Лорд Дэрсбери внезапно ушел со своего поста.

В 2005 г. он стал неисполнительным директором российской сталелитейной компании 'Евраз-холдинг' накануне ее IPO на Лондонской фондовой бирже и председателем правления компании KazakhGold накануне ее IPO на AIM. В конце июля KazakhGold провела второе размещение акций стоимостью 100 млн. долл. Вчера лорд Дэрсбери был недоступен для комментариев.

Марк Мартин (Mark Martin), директор ING по рынкам капитала, говорит: 'Он лорд, а, кроме того, хорошо известен. Это дает инвесторам некое чувство комфорта, они знают, что могут с кем-то поговорить'.

Последним в череде лордов, заседающих в российских корпорациях, стал лорд Робертсон Порт-Элленский (Lord Robertson of Port Ellen), бывший генеральный секретарь НАТО, в июле этого года ставший членом совета директоров совместного предприятия ТНК-ВР.

Даже крупнейшие и респектабельные зарубежные компании стремятся получить британских советников. Лорд Ренвик Клифтонский (Lord Renwick of Clifton) стал членом совета директоров казахстанского медного концерна 'Казахмыс' накануне его лондонского IPO стоимостью 661 млн. фунтов, состоявшегося в декабре 2005 г. Кандидатура лорда Ренвика была предложена проводившей IPO компанией JPMorgan Cazenove, в которой он занимает пост вице-президента.

Лорд Ренвик заявил: 'Я нахожусь в совете директоров ('Казахмыс') не потому, что я член Палаты Лордов, а потому, что у меня многолетний опыт работы в горной промышленности'.

Многие другие лорды вошли в состав ресурсных компаний на постсоветском пространстве, готовящихся к IPO в Лондоне, но не все обладают богатым (и, вообще, каким-либо) опытом работы на постсоветских рынках. Лорд Макензи Фрамуэлгейтский (Lord Mackenzie of Framwellgate), один из директоров компании Oriel Resources, бывший суперинтендант полиции Дарема (Durham) говорит: 'Будучи неисполнительным директором, я вижу себя в качестве корпоративного полицейского. Я работал не в горной промышленности, а в полиции и сфере безопасности, и они считают это полезным, так как я могу проследить за этической стороной бизнеса'.

Лорд в совете директоров прибавляет российским компаниям респектабельности. Билл Браудер (Bill Browder), глава Hermitage Capital, отмечает: 'У российских акционеров толстые кошельки и слабая репутация, поэтому они рады заполучить в совет директоров важную персону, та как это повышает доверие к ним'.

Неисполнительные директора получают доступ к ключевым фигурам российского бизнеса и оклады, достигающие 200 000 фунтов в месяц, но даже те, кто действует из самых лучших побуждений, могут оказаться беспомощными перед лицом агрессивного российского бизнеса.

Браудер: 'Если важные люди спрашивают меня, следует ли принимать предложение о вступлении в совет директоров российской компании, я всегда говорю 'нет'. В основном, у них не будет возможности изменить то, что делают российские акционеры, неся при этом некую ответственность за происходящее'.

Примером тому служит ЮКОС, назначивший лорда Оуэна (Lord Owen) на пост главы своего международного подразделения. В ходе политического спора компания подверглась жесткому давлению Кремля и была вынуждена объявить себя банкротом, несмотря на вмешательство лорда Оуэна, который ушел со своего поста в прошлом году. Даже в своей предсмертной агонии ЮКОС обратился за легитимностью к английскому лорду, наняв лорда Гилфорда (Lord Gillford), главу PR-агентства Policy Partnership, с тем, чтобы он представлял компанию в контактах с западной прессой.

Получить комментарии лорда Ламонта не удалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.