Западным инвестиционным банкам становится все труднее конкурировать с российскими компаниями в борьбе за ведущих специалистов в сфере инвестиций после того, как крупные финансисты в последнее время дружно начали покидать такие фирмы, как Dresdner и Merrill Lynch. Соблазненные многомиллионными премиальными, они предпочитают работать в российских банках.

На этой неделе Merrill Lynch распрощался с главой своего российского представительства Майком Эглтоном (Mike Eggleton), ушедшим в инвестиционный банк "ТРАСТ". За последние полгода Merrill Lynch теряет уже второго своего представителя в России. Предшественник Эглтона Аллен Вайн (Allen Vine) ушел из Merrill Lynch в марте, чтобы возглавить инвестиционную фирму "Нафта-Москва", которая принадлежит олигарху Сулейману Керимову. Представители Merrill отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Dresdner Bank также теряет своих ведущих менеджеров, уходящих в российские компании. Глава московского представительства банка Матиас Варниг (Matthias Warnig ) покинул его ряды в декабре, чтобы занять место руководителя возглавляемого "Газпромом" консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода. Возглавлявший инвестиционный департамент Dresdner Bank Боб Форсман (Bob Foresman) также ушел оттуда в июле, заняв должность заместителя руководителя местной инвестиционной группы "Ренессанс Капитал". Dresdner также отказался от комментариев.

Один из источников сказал следующее: "Ренессанс" сделал Форсману предложение, от которого тот не смог отказаться, и с которым не смог конкурировать Dresdner. Форсман теперь сможет очень рано уйти на пенсию". Dresdner Bank, чьи прибыли в прошлом году снизились, урезал премиальные своим сотрудникам во всем мире.

"Ренессанс", основанный в начале 90-х двумя банкирами из швейцарского CSFB, известен своими крупными бонусами. Он завлек к себе специалиста по слияниям и поглощениям из Merrill Lynch Криса Бакстера (Chris Baxter), якобы предложив ему гарантированные премиальные в размере 6 миллионов долларов в год. Представители "Ренессанс" отказались от комментариев по поводу размеров вознаграждения Бакстера. По словам московских банкиров, даже относительно молодые банкиры на низовых должностях могут рассчитывать на бонусы в размере до 800000 долларов в год.

Ханс Йохум Хорн (Hans Jochum Horn), главный операционный директор "Ренессанс Капитал", заявил: "Мы полностью ориентированы на рынок. Если мы хотим получить самых талантливых людей, мы готовы платить за них столько, сколько они стоят на рынке. Западные фирмы часто попадают в ловушку ограничений, им трудно перешагнуть за какой-то фиксированный порог вознаграждений, скажем, в 1 или 2 миллиона долларов без получения разрешения от высшего руководства банка. У нас таких проблем не существует". Хорна в сентябре прошлого года увели из Ernst & Young, где он занимал должность управляющего партнера по России.

Российский рынок капитала за последние полтора года демонстрирует очень хорошие результаты. В прошлом году основной фондовый индекс страны вырос на 80 процентов, показав один из лучших в мире результатов. Местные банки получают рекордные доходы от инвестиционной деятельности, и это дает им средства, которые можно щедро тратить на привлечение западных банкиров, которые способствуют росту их международного престижа.

Многие банки Запада уже проявляют раздражение. Говорит один из московских банкиров: "Citigroup жалуется на утечку своего персонала в местные фирмы, потому что шкала заработной платы в Москве намного выше, чем в других странах, а российские фирмы делают умопомрачительные предложения".

Консультант из занимающейся "охотой на таланты" московской фирмы Pynes & Moerner Елена Биренберг заявляет: "Мы наблюдаем такую тенденцию, когда люди начинают покидать более консервативные инвестиционные банки, такие как Dresdner, BNP Paribas, Credit Suisse, Citigroup и ABN Amro, предпочитая переходить на работу в местные банки".

"Проблема западных банков заключается в том, что они, предлагая порой щедрое фиксированное вознаграждение, придерживаются довольно стабильной системы выплаты бонусов. Неважно, каким был год - великолепным или плохим, бонус всегда один и тот же. А местные банки, такие как "Ренессанс Капитал", "МДМ-Банк" или "Тройка Диалог", известны выплатой щедрых премиальных, или процентов с той комиссии, получение которой вы обеспечиваете. Поэтому чем больший доход вы принесете банку, тем большее вознаграждение получите сами". По словам аналитиков, российские фирмы также более гибко подходят к вопросам обеспечения банкиров, предоставляя им дополнительные льготы, такие как плата за обучение детей в школе или оплата аренды жилья.

Российские компании также нанимают западных инвестиционных банкиров с тем, чтобы они помогли им успешно выйти на первое публичное предложение акций.

Однако в массовом уходе банкиров в крупные компании для западных банков есть и положительный момент. Как говорит Елена Биренберг, "порой полезно иметь своего человека внутри".

____________________________________________________________

Британские лорды в качестве украшения российских компаний ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.