Перспективы партии, созданной в свое время специально для поддержки президента Владимира Путина, постепенно блекнут, но кремлевским мастерам политических интриг, видимо, показалось, что они нашли решение проблемы: теперь они хотят создать еще одну партию, которая будет изображать оппозицию.

Советники Путина обеспокоены тем, что господствующая в парламенте прокремлевская партия 'Единая Россия' все больше выдыхается и теряет поддержку электората. Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что России нужна 'вторая крупная политическая партия'.

- Но это дело времени, - сказал он. - А в нашей привычке считать, что все надо делать очень быстро.

По его словам, эта партия может со временем прийти на смену 'Единой России', у которой нет никакой собственной идеологии, кроме безоговорочной поддержки президента.

Аналитики считают, что новая политическая сила, которая может объединить несколько рудиментарных партий, будет находиться под полным контролем Кремля, но избирателям ее будут преподносить как оппозицию или альтернативу 'Единой России'.

Заявление Суркова, в российской виртуальной политике считающегося главным инженером псевдооппозиционных партий, прозвучало в обращении к группе членов Российской Партии Жизни.

- Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества 'второй ноги', на которую можно переступить, когда первая затекла, - сказал он.

Политологи встретили это сообщение довольно прохладно, выразив общее мнение о том, что тем самым Кремль лишний раз подтвердил не реальное желание создать конкурентную политическую систему, а свое патерналистское отношение к политическим партиям.

- На самом деле речь идет не о двух ногах общества, а скорее о двух руках президентской администрации - считает Владимир Прибыловский из фонда 'Панорама'.

Скорее всего, считают аналитики, новый политический блок будет позиционироваться на левоцентристском патриотическом поле, разрабатываемом Партией пенсионеров и 'Родиной'. Во главе обеих этих партий до недавнего времени стояли яркие лидеры, но впоследствии их сместили, а на их место пришли прокремлевские фигуры. Третьей в блок войдет Партия жизни, возглавляемая верным сторонником Путина Сергеем Мироновым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.