Российские пограничники, патрулировавшие морскую зону в районе цепочки спорных островов, застрелили вчера японского рыбака. Это был первый за полвека инцидент со смертельным исходом на оспариваемой территории. 35-летний Мицудзиро Морита (Mitsuhiro Morita) из северного японского городка Нимуро получил сквозное смертельное ранение в голову, когда ловил крабов в районе островов Хабомаи. Япония предъявляет территориальные претензии на эти острова, которые в настоящее время оккупированы Россией.

Японское правительство осудило данные действия, приведшие к смерти рыбака, потребовало извинений, компенсации и возврата остальных трех задержанных рыбаков, а также их шхуны.

Острова Хабомаи являются частью Курильского архипелага, расположенного севернее японского острова Хоккайдо. Они были захвачены Советским Союзом три дня спустя после капитуляции Японии в августе 1945 года. Япония с тех пор безрезультатно пытается отстоять свое право на владение островами, а из-за тупиковой ситуации в территориальном споре два государства так и не заключили мирный договор.

"Наша страна не потерпит обстрела и захвата российскими патрульными кораблями японского рыболовного судна в водах, принадлежащих нашим четырем северным территориям, которые являются неотъемлемой частью Японии", - заявил представитель министерства иностранных дел этой страны Чикахито Харада (Chikahito Harada) временному поверенному в делах России в Японии Михаилу Галузину.

"Мы также не потерпим того исключительного случая, когда во время обстрела и захвата был смертельно ранен или убит член экипажа судна".

Инцидент произошел недалеко от крошечного островка Кайгара, расположенного всего в трех километрах от мыса Носаппу, самой западной точки Японии. Местные рыбаки платят российскому государству пошлину за право сбора морских водорослей в этих водах, однако экипаж судна "Кесин-мару" вместо этого занимался ловлей колючих королевских крабов ханасаки, летнего деликатеса стоимостью 2500 йен (12 с половиной фунтов стерлингов) за килограмм.

Краб ханасаки водится только в этом регионе, а ловля его возможна только в летние месяцы. В 1993 году улов составил 440 тонн, однако чрезмерный промысел привел в прошлом году к снижению этого показателя до 82 тонн. По данным российских пограничников, они обнаружили, что пятитонная шхуна "Кесин-мару" вошла в территориальные воды России, в связи с чем был открыт предупредительный огонь. Затем, поскольку экипаж проигнорировал приказ остановиться и начал выбрасывать улов за борт, была произведена стрельба по судну.

"Судно не реагировало на нашу команду остановиться, опасно маневрировало и несколько раз пыталось протаранить нашу резиновую лодку", - заявил представитель пограничной службы Михаил Шевченко. На борту отбуксированного к занимаемому Россией острову Кунашир судна оказалось 30 килограммов краба и 10 килограммов осьминогов. Оставшиеся в живых члены экипажа были задержаны.

Это был первый с 1956 года случай убийства человека за время территориального спора из-за Курил. Тогда российские пограничники также открыли стрельбу по рыбакам, ловившим акул. Однако в этом районе имел место и целый ряд менее серьезных инцидентов. В период с 1994 по 2004 год Россия арестовала 47 японских судов и 430 членов их экипажей. В 17 случаях пограничники открывали огонь, а 11 рыбаков получили ранения.

В заявлении, размещенном на правительственном вебсайте, говорится: "Российское министерство иностранных дел выражает глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа". Но дальше в нем отмечается следующее: "Совершенно ясно, что ответственность за данный инцидент лежит на тех, кто виновен в нем непосредственно, а также на тех представителях японских властей, которые попустительствуют браконьерству японских рыбаков в российских территориальных водах".

Советский Союз захватил принадлежавшую Японии южную часть острова Сахалин и южные Курильские острова в течение нескольких недель после японской капитуляции 15 августа 1945 года. Оттуда было изгнано около 17000 человек. Япония все еще считает данное вторжение откровенно вероломной акцией, являющейся издевательством над японско-советским Пактом о ненападении.

Перемещенные семьи по-прежнему продолжают кампанию в защиту своего права на возвращение. Однако многочисленные переговоры между двумя государствами, а также японские предложения экономической помощи и инвестирования средств в Россию практически никак не помогли разрешению этого спора.

Правительство президента Путина предлагало вернуть Японии острова Шикотан и Хабомаи (это примерно 6 процентов спорной территории) в обмен на отказ Токио от всех остальных претензий. Однако Япония отвергла данное предложение, и перспектива урегулирования на сегодня отсутствует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.