ПЕКИН - Уже второй раз за год жители крупнейшего на северо-востоке Китая города Харбина начинают паниковать в связи с появившимися слухами о том, что их питьевая вода может быть заражена из-за утечки вредных химических веществ.

Хотя власти постарались успокоить население, последний сброс, произошедший в понедельник, заставил и российских официальных представителей подвергнуть критике Пекин за то, что он своевременно не предупредил их о возможном заражении.

В четверг российское министерство природных ресурсов опубликовало на своем вебсайте заявление, в котором выразило недовольство в связи с несвоевременным предоставлением Китаем официальной информации о масштабах заражения и составе вредных веществ, что осложнило подготовку соответствующих российских служб. Министерство заявило, что располагает лишь неофициальной информацией из китайских средств массовой информации.

Другие представители официальных властей призвали к принятию жестких ответных мер. Губернатор граничащего с Китаем Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что Россия должна занимать более жесткую позицию в отношении КНР в случае возникновения таких аварий, требуя выплаты соответствующей компенсации. Краевой центр Хабаровск получает питьевую воду из реки Сунгари, которая впадает в Амур.

В прошлом году Китаю пришлось принести извинения после того, как Пекин своевременно не уведомил Москву о двигавшемся вниз по течению огромном токсичном пятне бензола, сделав это лишь тогда, когда оно приблизилось к границе. Тот ноябрьский сброс был вызван взрывом на нефтехимическом предприятии в китайском городе Цилинь.

Произошедшая в понедельник утечка также произошла в Цилине. В первую очередь о ней сообщили официальные средства массовой информации Китая. Представители органов власти говорят, что на реке Манню, притоке Сунгари, была оперативно сооружена дамба, что позволило предотвратить выход ядовитых веществ в реку Сунгари, являющуюся главным источником питьевой воды для Харбина, столицы соседней провинции Хэйлунцзян.

Руководство компании Changbai Mountain Fine Chemical, а именно ее предприятие выбросило в воды Манню пятикилометровое пятно ксилидина, было задержано для проведения допросов, о чем сообщило информационное агентство "Синьхуа". Это химическое вещество может вызвать поражение печени, а в больших дозах является смертельным.

В прошлом году Харбин был вынужден на несколько дней остановить подачу воды.

После утечки на этой неделе местные средства массовой информации сообщают, что население, обеспокоенное тем, что подача воды может быть вновь прекращена, опустошило прилавки магазинов, скупив всю питьевую воду. Из-за снижения напора в системе водоснабжения, вызванного тем, что жители начали запасаться водой, наливая ее в емкости и ванны, в некоторых районах частично была прекращена подача воды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.