В этой истории появляются все новые и новые вопросы - трудные и жестокие.

В канун второй годовщины нападения террористов на школу в Беслане, в результате которого погибли 332 человека, 186 из которых были детьми, большинство жителей России не верит, что власти говорят об этой трагедии правду.

На этой неделе были опубликованы результаты независимого расследования теракта в Беслане, которое наверняка даст сомневающимся массу новых аргументов. В докладе опровергаются важнейшие моменты официальной версии событий, которые часто называют 'российским одиннадцатым сентября'.

Несмотря на то, что многие граждане до сих пор испытывают по этому поводу гнев и ничему не верят, пока общественное мнение никак не связывает это фиаско непосредственно с президентом Владимиром Путиным, два года назад на волне шока после теракта протолкнувшим жесткие законы, ограничивающие российскую демократию.

Семисотстраничный инициативный доклад депутата Юрия Савельева, выдержки из которого напечатала оппозиционная 'Новая газета' - это настоящая выставка некомпетентности чиновников, переходящей в должностные преступления, а иногда заставляющей даже задуматься, а не было ли все это просто подстроено.

В частности, в докладе утверждается, что власти получили сигнал о том, что готовится теракт, за несколько часов до того, как 1128 заложников оказались запертыми в спортзале бесланской школы ? 1, однако никаких действий предпринято не было.

Савельев, сам эксперт по взрывам и член официальной комиссии Думы по расследованию трагедии, приходит к заключению о том, что причиной кровопролитной 11-часовой перестрелки, которая в основном и привела к жертвам, была не бомба, взорванная нападавшими, как утверждают власти, а российская зажигательная граната. Автор доклада приводит новые сведения и доказательства, из которых следует, что российские силы безопасности могли убить более сотни заложников, стреляя по одному из крыльев школы из пулеметов, гранатометов и танковых пушек.

- Из результатов последних опросов общественного мнения видно, что граждане не верят, что им говорят правду о Беслане. Скорее всего, у них есть все основания сомневаться в этом, - считает эксперт Московского Центра Карнеги Маша Липман. - Все указывает на то, что власть, по всей вероятности, больше заинтересована в том, чтобы скрыть, что реально случилось, чем открыть реальные факты.

Опрос, итоги которого опубликовал на этой неделе независимый московский социологический Центр Левады, показал, что всего 5 процентов жителей России верят, что власти говорят всю правду о Беслане. Из 1600 человек, участвовавших в опросе, 28 процентов считают, что власти скрывают правду, а 8 процентов заявили, что чиновники намеренно лгут народу.

По официальной версии, 1 сентября 2004 года 32 террориста - судьба каждого из них на данный момент установлена - захватили школу, подъехав к ней на угнанном военном грузовике через границу с соседней Ингушетией, по пути обойдя несколько дорожных постов. Заложников согнали в спортивный зал школы, начиненный самодельными взрывными устройствами. На третий день кризиса одно из них неожиданно взорвалось, после чего российские силы вынуждены были пойти на неподготовленный штурм, в результате которого, однако, большинство заложников удалось спасти. Власти утверждают, что при штурме здания были приняты все меры к тому, чтобы защитить мирное население, однако в спортзале провалилась крыша, которая загорелась из-за первых взрывов, и похоронила под собой сотни людей.

Эту версию отрицает группа матерей, потерявших в бесланской школе своих детей. По их словам, террористы, подкупив чиновников, за несколько недель до теракта провезли в школу оружие и взрывчатку, а затем, когда начался бой, прикрылись всеобщей неразберихой и ушли - также за взятки. В мае был приговорен к пожизненному заключению единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев. Опубликование окончательных результатов официального расследования теракта комиссией Думы несколько раз откладывалось. Последняя назначенная дата - до конца этого месяца.

В докладе Савельева, содержащем сотни страниц показаний очевидцев, фотографий, видеосъемок и мнений экспертов, есть сведения о том, что за несколько часов в милицию соседней Чечни донесли информацию о том, что готовится теракт, однако это сообщение не было передано в Северную Осетию, где расположен Беслан. Выступая на этой неделе в эфире радиостанции 'Эхо Москвы', Савельев заявил, что, по некоторым данным, последний кровавый бой начался со взрыва заряда российского огнемета РПО-А.

- Я пришел к выводу, что ни одно самодельное взрывное устройство, установленное боевиками, вообще не взорвалось, - сказал он. - [Взрывы стали следствием применения] взрывных устройств снаружи.

Савельев приводит показания свидетелей, из которых следует, что во время теракта в школе было по меньшей мере 60 боевиков, то есть около половины из них скрылись. Как и из многих других документов, из доклада Савельева явствует, что власти в принципе не были готовы к разрешению этого кризиса. В докладе, в частности, говорится, что, когда школа загорелась, поблизости не было ни одной пожарной машины, а когда они подъехали, то оказалось, что на них нет никакого необходимого оборудования.

Другие члены комиссии по Беслану подвергли Савельева жесткой критике за то, что он опубликовал свой доклад в канун такой деликатной даты, как годовщина Беслана. Глава комиссии Александр Торшин даже назвал доклад Савельева 'спекуляцией'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.