Спустя два года после страшного захвата школы чеченскими боевиками, появились сообщения, что часть вины за кровопролитие лежит на правительстве.

В пятницу, 1 сентября, исполнится два года российскому аналогу 11 сентября - чудовищному захвату 1128 заложников в бесланской школе. В результате последовавшей бойни погибли более 330 человек, главным образом дети. Годовщина и без того тяжелая, а недавно опубликованный доклад, в котором говорится о возможной ответственности России за эти смерти, делает ее еще более горькой.

В своем докладе парламентарий Юрий Савельев оспаривает официальную версию трагедии, которая гласит, что президент Владимир Путин и военные не планировали захватывать школу и что солдаты вступили в бой только после того, как в здании взорвалась заложенная террористами бомба. Савельев утверждает, что выстрелы, якобы последовавшие в ответ на взрывы, физически не могли быть сделаны с называемых позиций. Он считает, что правительственные войска выстрелили первыми, применив гранатометы, огнеметы, а затем пистолеты-пулеметы, и что именно выстрелы из гранатометов и огнеметов вызвали взрывы в здании и привели к последовавшей трагедии.

Убежденный националист и бывший ректор Балтийского государственного технического университета в Петербурге (в 1999 г. правительство США ввело против него лично санкции за допуск иранских студентов к секретным военным исследованиям), Савельев является экспертом по взрывчатым веществам. Совершенно случайно он оказался в Беслане во время захвата школы. Позже он вошел в состав официальной парламентской комиссии по расследованию произошедшего, которая пока еще не опубликовала свои выводы.

Его собственный доклад основан исключительно на его научных знаниях. Савельев нашел выбитые оконные рамы и двери у восточной стены школы, хотя, если бы официальная версия правдива, они должны были бы быть с западной стороны, говорит он. Он также проанализировал природу выстрелов в южной части спортзала и пришел к выводу, что взрыв под окном спортзала не мог быть вызван самодельным устройством террористов. Более того, ученый утверждает, что ни один из взрывов, прогремевших в первые 22 секунды, не мог быть вызван оружием террористов. "Ни одна из официальных версий не подкрепляется наукой, - говорит он. - Они противоречат ей".

Выводы очень неприятные, но эти и другие похожие обвинения не впервые выдвигаются против путинского правительства, которое упорно опровергает любые предположения, что официальная версия не совсем соответствует действительности. Практически сразу после трагедии защитники жертв Беслана начали говорить, что приоритетом для Кремля было уничтожение террористов независимо от возможных потерь и что он намеренно сорвал переговоры и перешел в наступление.

Через несколько дней после Беслана Ахмед Закаев, бывший тогда главным эмиссаром чеченских сепаратистов в Лондоне, в телефонном интервью рассказал "Time", что 2 сентября лидер боевиков Аслан Масхадов (он был убит российскими войсками в марте 2005 г.) приказал ему сделать все возможное, чтобы спасти детей. По словам Закаева, оба они были "в ужасе от этого бесчинства". Хотя ни Масхадов, ни Закаев не были членами группировки, спланировавшей захват школы, у них было достаточно авторитета и морального веса, чтобы приказать захватчикам отпустить заложников в обмен на гарантии беспрепятственного отхода.

Закаев тогда рассказал, что связывался с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, возглавлявшим кризисный штаб в Беслане. Они практически договорились, что Масхадов с Закаевым приедут в Беслан, чтобы добиться освобождения заложников. Более того, незадолго до начала штурма, Дзасохов сообщил родственникам заложников, что штурма не будет, что о применении силы речи не идет. Однако подобный исход помог бы Масхадову завоевать серьезное одобрение как в России, так и за рубежом, а Путин явно не мог этого допустить.

"Был еще другой, настоящий спецназ, - объясняет корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, проделавшая поразительную работу по расследованию тайн Беслана. - Его возглавляла ФСБ, и он с самого начала готовился к штурму. Освобождение заложников путем переговоров не входило в их задачу, утвержденную Кремлем".

Как рассказала в телефонном интервью "Time" в среду Элла Кесаева, председатель общественного комитета "Голос Беслана", выводы Савельева подтверждают, что "власти несут такую же ответственность за убийство наших детей, что и террористы", потому что начатый по приказу Кремля штурм обрубил переговоры, в результате которых заложников действительно могли освободить. "Путин допустил убийство наших детей, и использовал это, чтобы добиться единоличного правления страной".

И действительно, всего через десять дней после Беслана Путин заявил, что планирует кардинально реформировать страну. Россия находится в состоянии войны с террористами, сказал он, упомянув о "скрытых врагах" и угрозе целостности государства. Он пообещал мобилизовать страну для ответа на эту "тотальную, жестокую и полномасштабную войну" и создать эффективную антикризисную систему, "которая будет включать принципиально новые подходы к правоохранительным органам".

Новая программа Путина означала отмену выборов региональных губернаторов, парламентские выборы исключительно по жестко контролируемым партийным спискам (в результате чего в новой Думе не будет независимых депутатов) и создание так называемой Общественной палаты, этакой подконтрольной Кремлю видимости голоса гражданского общества.

За два года Путин эту программу осуществил. Теперь у него абсолютно покорный парламент. Он запугал СМИ. Он установил контроль над основными нефтегазовыми запасами России. Он подчинил себе регионы и расширил полномочия ФСБ. Несмотря на это, сообщения о терактах и перестрелках с боевиками появляются практически каждый день.

"Савельев - член нашей комиссии, и мы изучили его мнение, - сообщил агентству "Интерфакс" Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации и председатель комиссии по расследованию бесланской трагедии. - Но мы его отклонили, так как приведенные им факты недостаточно убедительны".

Кесаева говорит, что и не надеялась, что власти признают выводы ученого. "Они опорочат его, как опорочили всех нас за то, что мы не умерли вместе со своими детьми", - говорит она. Тем не менее, она верит, что когда-нибудь "российским властям, повинным в бесланской трагедии, придется за это ответить".

____________________________________________________________

Штурм в Беслане был провален ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.