На российскую политику все больше влияют приближающиеся выборы: выборы в Госдуму 2007 года и президентские выборы 2008-го. До сих пор идет обсуждение вопроса о возможном выдвижении на третий срок Владимира Путина, для чего следовало бы изменить конституцию. Путин, однако, удовлетворится, видимо, двумя сроками. Он будет подыскивать себе новую влиятельную должность.

На московской политической арене в последние месяцы происходили бурные события. В начале июня в отставку без особых церемоний был отправлен Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Говорили, что причиной отставки послужил заметный рост его авторитета среди народа после расследования событий, связанных с подводной лодкой 'Курск'.

Было отмечено его стремление вести более независимую от администрации президента политику. Так он якобы косвенно наступил на мозоли президента и представителей его ближайшего окружения. Подобные обвинения выглядят, однако, необоснованными: ведь именно Устинов своими правовыми и юридическими действиями расчищал дорогу для властной политики Путина.

На место Устинова пророчили Дмитрия Козака, который был в числе кандидатов на должность Генерального прокурора в 2000 году. Но генпрокурором стал министр юстиции Юрий Чайка, которого считают очень лояльным в отношении президента. На практике это означает, что без санкции Путина Чайка не сможет начать ни одно следственное дело.

Другими словами, Путин тотально нейтрализовал политическое поле. Особую интригу придало событиям то, что на место Чайки был назначен в качестве министра юстиции РФ Устинов!

Борьба за власть между кремлевскими кланами

Отставка Устинова и назначение Чайки раскрывает в широком плане борьбу за власть между кремлевскими кланами. Самые уверенные среди кланов - представители силовых ведомств, служившие когда-то в КГБ.

Среди них выделяется Игорь Сечин - заместитель главы администрации президента. В качестве председателя правления он возглавляет нефтяную компанию 'Роснефть'. В свое время Сечин работал вместе с Путиным в Питере, как и Алексей Миллер - председатель правления 'Газпрома'. Отметим, что дочь Устинова - жена сына Сечина.

Эти связи подтверждают мысль о том, что политическая власть Кремля и принадлежащие государству концерны, владеющие солидными инфраструктурными подразделениями и разрабатывающие недра страны, срастаются. В группу силовиков во главе с Сечиным входят и нынешний премьер-министр Михаил Фрадков вместе с бывшим разведчиком, ныне заместителем главы администрации президента Виктором Ивановым.

Фрадкова считают искусным закулисным политиком, но это сильная личность. Иванов руководит 'Аэрофлотом' и концерном 'Алмаз-Антей' в качестве председателя совета директоров этих компаний. Оборонный концерн 'Алмаз-Антей' производит технику ПВО, поставляемую в 50 стран.

Второй клан составляют либералы - выходцы из Ленинграда/Санкт-Петербурга - старые друзья Путина. Среди них - министр финансов Алексей Кудрин, министр обороны Сергей Иванов, министр экономразвития Герман Греф. Из названных самая большая экономическая власть у Кудрина: он возглавляет правление алмазной фирмы 'Алроса' и правление второго по влиянию банка России 'Внешторгбанк'.

В последнее время ходили слухи о возможном слиянии 'Алросы' и 'Норильского Никеля', возглавляемого олигархом Владимиром Потаниным. Подобная операция привела бы к созданию гиганта горной промышленности. В целом, олигархи, признавшие главенство Путина, получили возможность пользоваться плодами своих политических уступок.

Политическое положение Грефа долгое время оставалось объектом спекуляций и слухов. Ожидается, что со временем он лишится министерского портфеля полностью или будет вынужден отдать половину портфеля - внешнюю торговлю - другому лицу. Уже сейчас таможня, дающая до 40% бюджетных поступлений, выведена из структуры министерства экономики и передана в подчинение Фрадкову. В подобном решении есть привкус мести: Греф увел у Фрадкова таможню, когда тот был министром внешней торговли. В любом случае, это говорит о том, что Фрадкова не следует забывать при анализе передвижений на шахматной доске российской политики в игре за обладание госвластью. Наряду с Грефом много говорилось и о судьбе министра образования и науки Андрея Фурсенко: ему, мол, готовят замену.

Отставка Устинова и назначение Чайки, ослабление позиций Грефа и Фурсенко - часть перспективной и рассчитанной на длительной срок политики Путина. Все говорит о том, что либералам нет места в будущих властных схемах Путина.

Об этом свидетельствует и то, что не скрывавший своей позиции советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов был несколько месяцев назад уволен. Правда, его критика в адрес экономической политики правительства была настолько продолжительной и резкой, что другого исхода было трудно ожидать. Причем на кадровые выводы не повлияло то, что он, как и Путин, петербуржец.

Преемники Иванов и Медведев

Итак, либералы отодвинуты, удалены с политической кухни, а многие потенциальные кандидаты в президенты, например, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и шахматист Гарри Каспаров не имеют больших возможностей. Теперь Путин может выстраивать политический интерьер Кремля по своему усмотрению. Аналитики считают возможными основными преемниками нынешнего президента министра обороны Сергея Иванова и бывшего главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева. Оба они занимают посты первых заместителей председателя правительства.

Создается впечатление, что и тот и другой проходят сегодня тестирование. Задача Иванова - модернизация и реформа армии, чтобы она смогла защитить политический подъем России в результате обогащения государства за счет роста мировых цен на энергоносители. Кроме укрепления боеспособности армии это предусматривает искоренение дедовщины и прямых издевательств над рядовыми солдатами.

Медведев отвечает за решение жилищной проблемы и лечение других социальных болячек, которые угнетают большинство российского населения.

На решение указанных проблем выделяются огромные средства - госбюджет трещит от рублей, полученных за газ и нефть. Оба соперника имеют, таким образом, сильные рычаги. Говоря образным библейским языком, Иванов и Медведев имеют на руках хлеба, а как они распределят эту пищу - Путин следит очень внимательно.

Президент ведет определенную политику разделения труда. У многих, входящих в его ближайшее окружение, в руках сконцентрирована заметная экономическая власть, которую они получили, возглавляя советы директоров ведущих государственных фирм. Но такие лица не обязательно на виду в политическом смысле. С другой стороны, у соперников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева - нет влиятельных экономических рычагов, и они соревнуются на политическом поприще. На самом деле, и тот и другой хотели бы занять место Михаила Фрадкова: ведь Путин начал движение к посту президента с кресла председателя правительства РФ.

Путин не назовет, судя по всему, имя 'своего' кандидата раньше второй половины 2007 года. Раскрыв до указанного срока имя своего протеже, Путин не сможет играть роль сильного президента, возвращающего России ее 'демократический суверенитет'.

Имея сейчас столь солидную поддержку электората, Путин не хочет раскрывать карты. Чем позже он назовет имя 'своего' кандидата, тем больше возможностей для появления в рамках предвыборной гонки 'темной лошадки', если в этом возникнет политическая необходимость.

Все указанные передвижения и перемещения влияют на будущее России. Доходы от реализации нефти насыщают казну государства и повышают покупательную способность граждан, несмотря на пропасть в жизненном уровне между богатыми и бедными. Укрепление государства наращивает материальные возможности страны и делает возможным осуществление грандиозных социальных проектов.

Благоприятное развитие России в будущем предусматривает распределение богатств по-новому, более справедливо. Если повышение благосостояния населения можно будет проводить в рамках более свободного гражданского общества, то демократическое движение и развитие России получило бы новый импульс.

При проведении правильной политики такая линия не войдет в противоречие с правом России на самоопределение и с тенденцией на усиление ее влияния в мире. Именно благодаря самобытности, наличию своей культуры и отечественной истории, будучи демократической и придерживаясь международных правовых норм, Россия, как государство, может внести наибольший вклад в развитие всего мира.

Раймо Вяюрюнен - руководитель Академии Наук Финляндии

__________________________________________________________

Кремль потихоньку готовится к новым временам ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.