Беспорядки в Кондопоге в первых новостях о событиях в СМИ Финляндии были охарактеризованы как 'стычки этнических групп'. Поджоги магазинов, принадлежащих чеченским коммерсантам, выглядели спонтанными действиями пьяных хулиганов, хотя это были, судя по всему, спланированные русскими националистами и скинхедами целенаправленные действия. К ним готовились заранее, распространяя, например, соответствующую информацию по интернету и призывая в Кондопогу людей, соответствующим образом настроенных.

Подобные расистские стычки происходили и ранее (десятки и сотни случаев) на территории России. Но финляндские СМИ рассказывали только о некоторых, самых масштабных, например, о сработавшем взрывном устройстве на рынке в Москве, где торгуют кавказцы.

Иногда доносятся слухи о нанесении ножевых ран темнокожим студентам, но ограбление нелегального гастарбайтера в день получки никакая не новость. Тем более что 'изъятие' денег проводят, как выясняется, милиционеры в масках.

Насилие, грабежи, насмешки и издевательства - с этим сталкиваются в России в последнее десятилетие мусульмане, евреи, люди азиатской внешности, темнокожие, представители российских финно-угорских народов, и, особенно, цыгане, о которых даже самый либеральный русский не говорит без того, чтобы не добавить прилагательное - 'грязные'.

Во многих регионах скинхеды и коммунисты нашли общий язык. И решение местного совета Кондопоги о призыве к чиновникам выселить в административном порядке кавказцев из города вполне могло возникнуть в результате этого альянса и 'дьявольского' сговора.

В этом случае инициативой послужила мысль местных крепких парней пойти и проучить азербайджанца-бармена в ресторане 'Чайка', принадлежащего чеченцу. Бармену удалось сбежать и вернуться через некоторое время с друзьями. Завязалась драка, во время которой двое русских нападавших погибли. Показательно то, что представители кондопожской милиции уже сообщили о задержании 'убийц'.

Преследования кавказцев объясняются отчасти и тем, что в Чечне продолжается уже много лет кровавое 'наведение порядка'. Что касается событий в Кондопоге, то следует отметить: пророссийский премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров - сын погибшего от рук террористов президента республики - резко осудил погромы в городе Кондопога и требует призвать к законной ответственности нападавших.

Перебравшиеся за границу чеченцы и многие правозащитные организации указывают на бывший КГБ - ныне ФСБ - как на организатора и финансового 'подпитчика' расистов. Но есть и такие факты: именно с подачи ФСБ предстали пред судом некоторые русские националисты.

Нарастающий вал расистских выступлений и увеличение количества лиц, принимающих участие в насилии, показывает, по крайней мере, что власти не принимают активных мер против крайних националистов. Россия вернулась во времена Александра III, когда по всей империи начались погромы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.