Российские экологи начинают в суде последний бой за возможность спасти один из немногих оставшихся в Европе не тронутых человеком национальных парков и не дать превратить его в очередной зимний спорткомплекс для богачей.

Российское общество Greenpeace обвинило Кремль, недавно утвердивший проект превращения земель вокруг черноморского курорта Сочи в горнолыжный курорт, на котором страна могла бы принять Олимпийские игры, в том, что власть ставит интересы спорта и денег выше природы. В число земель, подпадающих под проект, включена и западная часть Кавказских гор - одна из последних горных систем в Европе, еще не испытавшая на себе значительного влияния человека.

Раньше по местным субальпийским лугам бродили только дикие животные, многие из которых не живут больше нигде в мире, и число туристов в этих местностях всегда было ограничено. Но теперь, похоже, все изменится: президент Владимир Путин, известный своей любовью к сочинским горнолыжным склонам зимой и пляжам - летом, решительно поддержал заявку города на проведение Зимней Олимпиады 2014 года.

Чтобы оттереть конкурентов - австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан, - он санкционировал крупномасштабную строительную программу, которая полностью изменит этот регион и, судя по всему, будет проведена даже вне зависимости от того, насколько успешным окажется 'олимпийский поход' Сочи. Зеленый свет на разработку огромных земель, прежде считавшихся неприкосновенными, получили богатейшие российские олигархи и мощные государственные корпорации.

Что касается олигархов, то здесь наиболее активно участие Олега Дерипаски (занимает в России шестое место по размерам личного состояния, составляющего, по сведениям журнала Forbes, почти 5 миллиардов фунтов) и Владимира Потанина (девятое место и 4 миллиарда). Также в освоение местных территорий очень серьезно вкладывается государственная компания 'Газпром', самый крупный поставщик газа в мире.

Из 190 тысяч гектаров Сочинского национального парка для освоения выделено около 52 тысяч; весь регион фактически стоит на пороге радикальных преобразований. Строительство одного из запланированных горнолыжных курортов уже началось; кроме обязательной Олимпийской деревни, планируется также соорудить гидрологическую электростанцию (в тексте - hydrological power station - прим. перев.) и проложить высокоскоростную железнодорожную ветку.

Однако российский Greenpeace в попытке остановить проект подал на правительство иск в Верховный Суд. Истцы утверждают, что не была проведена экологическая экспертиза проекта, и вообще власти пошли на прямое нарушение закона, лишь бы побыстрее протолкнуть проект, понравившийся лично Путину.

Ставки высоки, поскольку эта земля, с точки зрения экологов, совершено уникальна. Здесь растет около трехсот видов редких растений, 160 из которых внесены в список исчезающих. Здесь живут волки, бурые медведи, рыси, специально восстановленная популяция европейских бизонов, а также исчезающие виды леопардов и летучих мышей. По словам активистов Greenpeace, поспешная стройка уничтожит четверть Сочинского национального парка. Кроме того, они обеспокоены тем, что у застройщиков уже есть разрешение на использование так называемой 'буферной зоны', граничащей с Кавказским природным заповедником, внесенным в список ЮНЕСКО.

- Речь идет о девственной территории, где в прошлом не разрешалось ни земледелие, ни любая другая экономическая деятельность, - заявил представитель Greenpeace Михаил Крейндлин. - [Ее освоение] представляет собой очень серьезную угрозу. Строительство нанесет этой территории значительный ущерб. Властям об этом известно, но на них слишком сильно давят влиятельные строительные компании и крупные корпорации.

Также члены Greenpeace утверждают, что, если бы не формальности и некомпетентность предыдущих правительств, Сочинский национальный парк, на территории которого предполагается вести строительство, уже был бы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Генеральный директор сочинского заявочного комитета Дмитрий Чернышенко отвечает, что непосредственно на территории Кавказского заповедника никаких строительных работ вестись не будет.

- Все наши планы согласованы с соответствующими органами. Никакого вреда окружающей среде нанесено не будет, - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.