Этнические стычки и насилие в Кондопоге застали врасплох местных политиков и чиновников. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов заявил 3 сентября в передаче телевизионного канала 'Вести Карелия', что Карелия, несмотря на недавние события, регион спокойный. Он сказал, что власти вмешались в ход событий и взяли ситуацию под контроль.

В столкновениях в Кондопоге участвовали русские и представители нацменьшинств - выходцы с Кавказа: граждане соседнего с Россией Азербайджана, а также российских субъектов - Дагестана и Чечни.

Русские составляют примерно 80% среди жителей Карелии. Кавказцы составляют меньшинство как в Кондопоге, так и в других городах Карелии. Кавказцы проживают кроме Кондопоги и Петрозаводска, в Олонце и Сортавале.

Конфликт в Кондопоге - случай не единичный. Межнациональные отношения стали более натянутыми в последние годы практически по всей России. Десятки раз сообщалось о межэтнических столкновениях и насилии. В столкновениях погибло много людей.

На события в Кондопоге повлиял кризис в межэтнических отношениях. Существует множество причин, обостривших ситуацию. Одно из них - неравномерное распределение экономических выгод. Другая - расизм, пронизывающий все российское общество, действия националистических, радикальных и расистских групп.

Так, демонстрации в Кондопоге организовали лица, прибывшие сюда из Москвы, несмотря на то, что причины, вызвавшие процесс - исключительно местные. Призывы к действиям против кавказцев и к уничтожению принадлежащего им имущества размещались и на сайтах в Интернете.

Экономический рост России опирается на высокие цены на нефть. Но доходы от реализации энергоносителей распределяются крайне несправедливо среди регионов и различных социальных групп. Уровень жизни большинства россиян растет, хоть и медленно. Покупательная способность заработанного рубля невысока, пособия по безработице и социальные выплаты - минимальны и не покрывают необходимые траты. Возникшие несколько лет назад среди россиян надежды на быстрое изменение жизни к лучшему не оправдались.

Кондопога - наиболее благоприятный в экономическом и социальном смысле район Карелии. Правда, и здесь есть безработица и другие социальные проблемы.

Выходцы с Кавказа играют заметную роль в экономической жизни Кондопоги, как и во многих других российских городах. По укоренившемуся мнению, представители нацменьшинств особенно процветают в сфере рыночной торговли и ресторанного бизнеса, хотя исследования показывают, что сотрудничество представителей разных диаспор приносит пользу как местным производителям, так и торговцам. Но подобное положение привело к росту напряженности из-за дележа экономических выгод. А этнические стереотипы и устоявшиеся ложные представления подогревают конфликты.

Многие русские относятся к кавказцам с расистскими предубеждениями. Это показывают результаты недавнего социологического исследования, проведенного на территории четырех регионов России, в том числе и в Карелии. В опросе приняли участие до 4 000 человек в возрасте от 13 до 35 лет. У большинства их них было выявлено предвзятое отношение к чеченцам и азербайджанцам.

Мы интервьюировали в рамках социологических опросов в 2005 и 2006 годах десятки молодых представителей нацменьшинств. Они рассказывали, что предвзятое отношение местного населения к мигрантам усложняет жизнь переселенцев: друзей среди местных у молодых мигрантов мало, учиться проблематично, поиск рабочего места сопряжен со многими трудностями, адаптация идет с трудом.

Многие русские и представители нацменьшинств считают проблему, связанную с национальным вопросом, серьезной и актуальной. Создается впечатление, что молодежь относится к изменениям в России, как к событиям, которые надо ускорить, они ищут быстрых решений и простых объяснений происходящему.

А националисты предлагают простые рецепты, расистская пропаганда работает в благоприятных условиях. Первым шагом к решению общественных проблем, вызываемым нацизмом, могло бы стать признание российскими политиками их существования.

Националисты действуют активно, прежде всего, в больших городах, в Москве и Санкт-Петербурге. Но события в Кондопоге показывают, что радикальные националисты имеют базу и в других регионах страны. Не только молодежь относится с предвзятостью к представителям национальных меньшинств, в России среди все слоев населения широко распространено мнение о представителях нацменьшинств как о врагах русских.

В России считают, что менталитет кавказцев резко контрастирует с жизненными ценностями местного населения. Кавказцев считают культурно отсталыми, и по этой причине они не могут быстро адаптироваться в условиях 'модернового' общества.

Различия в менталитетах объясняется в некоторых случаях различиями в вере: ислам отличается от православия. Один молодой представитель диаспоры сказал: 'По мнению русских, мы - дикие люди, недавно спустившиеся с гор, и умеем только готовить шашлык'.

'Чужаки' и русские, как правило, редко пересекаются. И представления о других нациях опираются на слухи и домыслы, на 'картинку', рисуемую СМИ страны. Многие СМИ России откровенно негативно относятся к мигрантам из региона Северного Кавказа.

Проинтервьюированные нами молодые люди озабочены односторонним подходом СМИ к освещению событий. Они не узнают себя в сюжетах, не узнают свои родные места. При отсутствии реальных контактов многие русские относятся предвзято к кавказцам, не имея реального представления об их культуре, мыслях, устремлениях и надеждах.

Веса Пууронен и Тиина Соткасиира - сотрудники Карельского центра университета Йоэнсуу

____________________________________________________________

Погромы вернулись в Россию ("Keskisuomalainen", Финляндия)

Разгул этнического насилия в российском городе ("The New York Times", США)

Уровень нетерпимости ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.