Трудные настали времена для иностранных компаний в России. Не верите - спросите хотя бы у Royal Dutch Shell. Российское министерство природных ресурсов отозвало свои положительные заключения на разрабатываемый Shell проект Сахалин-2. Под угрозу поставлено дальнейшее освоение 20-миллиардного нефтегазового проекта. С проблемами в отношениях с российскими властями по проекту Сахалин-1 сталкивается и компания Exxon Mobil.

После такого многие начали задаваться вопросами, не планирует ли Кремль, пользуясь опытом "ЮКОСа", совершить очередной набег на энергетику. Кроме сахалинских месторождений, в России иностранные компании никаких других крупных запасов не контролируют.

Что ж, Кремль, пожалуй, действительно был бы не прочь торпедировать оба сахалинских проекта. Президент Владимир Путин явно недоволен тем, как в 90-е годы подписывались соглашения о разделе продукции (СРП), являвших собой широкую раздачу крупных проектов иностранным компаниям. Тогда и Россия была слаба, и цены на нефть были низкими. По условиям сделки, пока западные инвесторы не вернут свои вложения, российское государство не получает от этих проектов ничего, и стоять в очереди за спинами иностранных компаний для него унизительно.

Однако наиболее вероятно, что Россия просто пытается припугнуть Shell с тем, чтобы обеспечить участие в сахалинских проектах местных энергетических компаний - в лице государственного 'Газпрома' - на благоприятных условиях. 'Газпром' и Shell уже больше года ведут переговоры по обмену материкового месторождения нефти на 25-процентную долю в сахалинском проекте. Подкручивает Кремль гайки и в отношении Exxon, которая строит планы поставлять топливо в Китай со своих сахалинских месторождений, в результате чего монополия 'Газпрома' на этом экспортном направлении может быть практически разрушена.

Однако Кремль, хотя раздражение его велико, наверняка еще не раз подумает, прежде чем разрывать эти сделки. "ЮКОС" был внутренним делом России, но СРП подпадают под действие международных законов. Кроме того, в течение ближайших полутора лет Россия рассчитывает, выведя на мировые биржи акции своих предприятий, среди которых будут государственная электрическая железнодорожная компании, вытрясти из инвесторов от 20 до 30 миллиардов долларов. Если инвесторы увидят, что правительство так легко отказывается от когда-то данного им слова, то убедить их купить акции компаний, деятельность которых регулируется государством, будет очень и очень трудно.

______________________________________________________

Россия пытается 'зажать' иностранные нефтяные компании ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.