Прессе стали известны некоторые подробности проекта новой военной доктрины России, который сейчас готовится в недрах Министерства обороны РФ.

В случае ее принятия Москва сможет вмешиваться в приграничные конфликты и использовать силу для защиты своих граждан за пределами страны. Одна из главных отличительных черт документа, который планируется внести на рассмотрение правительства до 1 октября 2006 г., - ее долговременный характер, тогда как действующая ныне доктрина создавалась в расчете на переходный период, отмечает издание 'Газета'. При этом новая доктрина все так же остается 'оборонительной', хотя в разделе 'Основы применения ВС РФ' появился пункт, позволяющий применять военную силу и защищать интересы граждан России за рубежом, в случае если их жизни угрожает опасность. В действующей доктрине ничего подобного найти нельзя.

Помимо этого Россия в состоянии участвовать в приграничных конфликтах по периметру своей территории, где может происходить 'нарушение принципов международного права, подпадающее под определение агрессии в отношении ее граждан'. По мнению издания, этот пункт появился в доктрине по той причине, что разработчики не надеются на скорое разрешение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, большинство жителей которых имеют российское гражданство, и 'на всякий случай' внесли специальную оговорку в документ, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

В разделе, посвященном военной безопасности, предусматривается, что совместную оборонную политику Россия будет проводить со 'странами СНГ', а не только с Белоруссией, как было написано в предыдущем документе.

Перечень вероятных противников пока остается неизменным. В нем значатся Америка, НАТО и международный терроризм. Основной угрозой национальной безопасности по-прежнему называется вмешательство иностранных государств во внутренние дела России - 'либо прямое, либо через поддерживаемые ими структуры'.

Действующая военная доктрина была принята в 1993 г., а в апреле 2000 г. Владимир Путин внес в нее некоторые дополнения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.