Россия усилила давление на Shell, приняв решение провести подробную экологическую экспертизу проблемного нефтегазового проекта "Сахалин-2", намереваясь отсудить у энергетического гиганта "сотни миллионов долларов".

Хотя Кремль несколько смягчил свои угрозы относительно отзыва лицензии Shell на разработку проекта, похоже, что его решимость добиться для себя более выгодных финансовых условий осталась неизменной.

Экологи давно заявляли, что Shell делает недостаточно для защиты окружающей среды Сахалина - острова на Дальнем Востоке России, известного нетронутой природой и находящимися под угрозой исчезновения китами.

Вчера российское правительство дало понять, что серьезно отнесется к подобным опасениям и проведет 30-дневную экспертизу, которая может стать поводом для предъявления огромных претензий.

Этот еще один шаг в более широком конфликте между Shell и Кремлем по поводу управления проектом.

Москва недовольна тем, что у нее нет прямой доли в "Сахалине-2", где 55% принадлежит Shell, а остальное - Mitsubishi Corp. и Mitsui.

Она также не удовлетворена условиями соглашения, подписанного в 1993 г., по которому российская казна не получит от проекта ни рубля, пока возглавляемый Shell консорциум не окупит свои затраты.

По мнению Кремля, этот день все больше отдаляется, поскольку Shell призналась в перерасходе бюджета и попросила разрешения удвоить его с 10 млрд. долларов до 20 млрд.

Реакция Кремля на перерасход была очень резкой, и на прошлой неделе Shell было объявлено, что ее лишат ключевой экологической лицензии.

Однако пока строительные работы на "Сахалине-2" не пострадали, а отзыв лицензии еще не вступил в силу.

После того, как дипломаты из Великобритании, Нидерландов и Японии выразили протест, российские политики несколько смягчили свои заявления в адрес проекта.

Представителей всех трех стран пригласили сопровождать Олега Митволя, заместителя главы российского природоохранного ведомства, во время инспекционной поездки на "Сахалин-2" в конце этой недели.

Проблемы с Кремлем возникли и у совместного предприятия British Petroleum, ТНК-ВР. Вчера стало известно, что прокуратура вынесла компании предупреждение, и если та не исправит нарушения лицензионного соглашения и природоохранных требований, то может лишиться права на разработку Ковыктинского газового месторождения в Сибири (стоимость проекта составляет 18 млрд. долларов).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.