Анна Политковская, убитая вчера в подъезде собственного дома, знала, насколько опасно быть честным репортером в России президента Владимира Путина. Однако, несмотря на то, что Путин в целях постепенного восстановления в стране авторитаризма использовал то уговоры, то угрозы, 48-летняя Политковская, мать двоих детей, никогда не сдавалась. Сообщая ли о грязной войне Путина в сепаратистском регионе Чечня, описывая ли сокращение свобод у себя дома в Москве, она оставалась непоколебимой, если не сказать бесстрашной.

Велики шансы на то, что убийца Политковской никогда официально не будет найден. По данным Комитета по защите журналистов, за последние шесть лет в результате "заказных убийств" погибло, по меньшей мере, двенадцать журналистов, и ни одно из этих убийств не раскрыто. Такие же удары наносятся по правозащитникам и демократическим политикам.

Однако даже без расследования вполне можно сказать, кто виноват в этих смертях. Это обстановка жестокости, которая возникла и процветает при Путине. Президент, сам бывший агент КГБ, унаследовал несовершенную демократию и систематически подрывает ее институты. Средства массовой информации, политические партии, местные органы власти, частный бизнес - все эти сферы были по очереди выхолощены и ослаблены. Преданность Путину стала самым важным качеством, и многих его оппонентов клеймят как врагов, доводят до банкротства, сажают в тюрьмы, а то и хуже. А тем временем, уродливому национализму дают возможность расцветать пышным цветом.

Теперь стало видно, как те же самые ценности применяются и ко внешней политике. Независимая страна Грузия, находящаяся к югу от России, по мнению Путина, не проявила достаточной верности и преданности. Она хочет быть демократией, имея нормальные связи с Западом. Поэтому царь начал отвратительную кампанию угроз против этой страны и сотен тысяч живущих в России этнических грузин. Это опасный момент.

На все это администрация Буша отвечает застенчивыми жалобами, которые до недавнего времени сопровождались абсурдными заявлениями о том, что в целом Россия движется в правильном направлении. Франция и Германия, зависящие от российского природного газа, кланяются еще малодушнее. На фоне этих упражнений в аморальном прагматизме храбрость маленьких государств, таких как Грузия, и одиноких героев, таких как Анна Политковская, сверкает еще ярче.

"Идти на риск - это часть профессии, - заявила она в 2002 году, принимая награду за храбрость от Международного фонда женских средств массовой информации, - и если вы не можете больше этого делать, если вы не хотите рисковать, вам надо уходить".

"Что касается меня, - сделала она вывод четыре года назад, - я еще не устала".

____________________________________________________________

Морис Дрюон: В России Политковскую никто не воспринимает всерьез ("Le Figaro", Франция)

Анна Политковская: За что я не люблю Путина ("The Independent", Великобритания)

Анна Политковская: Отравленные Путиным ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.