Нет никаких сомнений: Анну Политковскую убили за ее смелые расследования, за ее бескомпромиссные статьи, за ее принципиальность. Ее застрелили в Москве, в собственном доме, когда она возвращалась из магазина. Так, прозаически и жестоко, закончилась жизнь этого смелого человека. Г-жа Политковская стала двенадцатым российским журналистом, погибшим от рук убийц. Она была, несомненно, самым выдающимся публицистом в стране; ее лучше всех знали за рубежом.

Кроме того, она в полном смысле этого слова была диссидентом новой России - принадлежала к той небольшой группе журналистов и интеллигентов, кому хватает смелости критиковать действия нынешних российских лидеров. Она осуждала их методы в Чечне: судьба чеченцев стала для нее не только профессиональным, но и личным делом.

В отличие от подавляющего большинства ее соотечественников, г-же Политковской удалось преодолеть исторически сложившееся чувство национального превосходства и донести точку зрения чеченцев до России и всего мира. Кроме того, она никогда не скрывала острой личной ненависти к президенту Путину. Она считала его второразрядным офицером КГБ, не изменившим своей природе, стремящимся как можно скорее покончить со всеми свободами, которые существовали в постсоветской России.

В такой момент, несомненно, возникает соблазн заявить, что это убийство предвещает конец последних элементов свободы слова и демократии в России. Для многих ее не столь принципиальных коллег г-жа Политковская была символом надежды. Пока она, несмотря на все препоны, могла жить, писать и печататься на родине, сохранялось ощущение, что свобода в конце концов еще может восторжествовать.

Возникает и другое искушение - представить, образно говоря, что именно г-н Путин нажал на курок. Подобно диссидентам прошлого, г-жа Политковская была для власть имущих постоянным раздражителем. Что ж, ее смерть, возможно, облегчит жизнь г-ну Путину и Кремлю. Однако в каком-то смысле для них это убийство произошло в самый неподходящий момент. Оно лишь усилит все негативные стереотипы, связанные с путинской Россией - и это в то самое время, когда Кремль, наконец, осознал необходимость улучшения своего имиджа за рубежом.

В последние недели в России произошла серия заказных убийств, и многие из жертв отнюдь не были противниками Кремля. Так, в прошлом месяце погиб замглавы Центробанка, боровшийся с отмыванием денег.

Но кто бы ни стоял за убийством г-жи Политковской, г-ну Путину не избежать политической ответственности за общую атмосферу в стране, в рамках которой законы так легко нарушаются, заказные убийства не являются чем-то из ряда вон выходящим, а люди, публично отстаивающие собственную позицию - неважно, направлена она против Кремля, или против коррупции - вынуждены опасаться за свою жизнь. Остается лишь надеяться, что шок, вызванный смертью Анны Политковской, побудит других россиян продолжить ее дело.

____________________________________________________________

Воздать должное - Анне Политковской* ("The Guardian", Великобритания)

Морис Дрюон: В России Политковскую никто не воспринимает всерьез ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.