Во все времена тираны казнили гонца, приносящего плохие вести. Анна Политковская без устали твердила о том, что что-то неладно в путинском королевстве, и доказывала это теми малыми средствами, что были у нее в распоряжении. Несмотря на то, что жизни ее угрожали, она ни на йоту не поступилась своими журналистскими принципами. Порою, истина требует героизма. У Анны Политковской его было в избытке. Она не была сильно заметна на стандартизованном, т.е. на 99 процентов фальшивом, информационном пространстве. Но и этого оказалось много. Это стало причиной ее гибели, как и недавней смерти Андрея Козлова, которого тоже застрелили за то, что он добросовестно исполнял свои обязанности замглавы Центробанка, как и она - свою журналистскую работу.

Случившееся нельзя отнести в рубрику 'разное' и считать издержками 'финансовой коррупции' или недееспособности стражей порядка. Скорее наоборот: путинский порядок надежно охраняется в России, которая вновь превратилась в полицейский всевидящий режим. Если в государстве и происходят беспорядки, то только по вине самой власти, которая с пренебрежением относится к принципам правового государства. Путин позволил себе выпад против грузин, работающих на продуктовых рынках, всего через несколько недель после того, как они пережили убийственные погромы. Настоящая провокация!

Высокие цены на нефть делают Путина еще сильнее и позволяют беспрепятственно восстанавливать достойную прошлых времен российскую автократию, агрессивную по отношению к своим соседям (попытка заново превратить в российскую вотчину территории, входившие в состав бывшей империи), деспотичную по отношению к своим гражданам, которые должны вести себя, как покорные вассалы. Анна Политковская подавала им плохой пример.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.