Спустя два дня после убийства журналистки Анны Политковской, мужественного и неутомимого репортера, противника российско-чеченской войны, работавшей в 'Новой газете', Кремль продолжает хранить молчание. Анна была застрелена из пистолета в лифте своего дома в Москве. Мать двоих детей, 48-летняя Анна Политковская была известна как заклятый враг Владимира Путина и прежде ей уже удалось избежать попытки покушения на свою жизнь: в 2004 году ее пытались отравить на борту самолета, направлявшегося в Беслан, где тогда в школе номер 1 в заложники попали многие ученики и их родственники. Эту неудавшуюся попытку отравления сама Анна приписывала российским спецслужбам.

Две гипотезы

Интернет-сайт 'Новой газеты', где работала Анна, выдвигает две версии убийства: месть чеченского премьера, ставленника Кремля, Рамзана Кадырова за то, что Анна писала о нем раньше и продолжала писать, или действия тех, кто хочет повесить это убийство на самого Кадырова, чтобы помешать ему получить президентский пост. Анна Политковская работала над репортажем о чеченской войне, в котором, в частности, рассказывалось о пытках и о методах политической борьбы Кадырова-младшего, сына убитого два года назад президента, ныне молодого премьер-министра Чечни, пользующегося дурной славой как бывший глава чеченской милиции.

Книги и репортажи

С конца 90-х Анна была страстно увлечена чеченской темой. Именно она в декабре 1999 года организовала под шквалом ракетного огня эвакуацию приюта для престарелых в Грозном и таким образом спасла 89 человек. В феврале 2001 года она была арестована в Чечне по обвинению в нарушении правил для журналистов в освещении чеченского конфликта, установленных Москвой. Вскоре она была отпущена. Как журналист Политковская, с ее живым и полным негодования стилем, была первым обличителем методов пророссийской милиции Чечни. Во всем мире она была известна также за свою политическую активность в деле защиты прав человека, а также за свои книги, некоторые из которых, как например 'Путинская Россия', стали мировыми бестселлерами.

Евросоюз хочет ясности

Расследование по делу об убийстве Анны Политковской находится под личным контролем Генпрокурора России Юрия Чайки. Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что он 'возмущен и шокирован' случившимся. Тысячи человек собрались на митинг с требованием пролить свет на смерть Анны. Даже мировое сообщество не осталось в стороне: от США до Европы слышаться призывы к российскому правительству принять решительные меры в расследовании убийства журналистки, выступавшей в качестве посредника во время захвата заложников на спектакле 'Норд-Ост' в театре на Дубровке в 2002 году. Смерть Анна Политковской - далеко не первый случай убийства 'неудобного' представителя прессы в России. Так 9 июля 2004 года в Москве был убит американский журналист, главный редактор российского издания журнала 'Forbes' Пол Хлебников. Это убийство до сих пор остается нераскрытым. А в новом скандальном убийстве представительницы прессы в Москве можно подозревать очень многих.

Перевод - Душечкин Антон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.