Александр Белов - лидер и главный идеолог открыто расистского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Однако это не маргинальная организация, и число ее членов стремительно растет. По сути, речь идет о политической сенсации.

Критики давно говорили о том, что ДПНИ создано Кремлем для того, чтобы перенаправить народный гнев на этнические меньшинства.

И все же, на прошлой неделе многие россияне удивились, обнаружив, что президент Владимир Путин почти дословно повторяет идеи Белова.

В разгар политического противостояния с Грузией, бывшей советской республикой, Путин санкционировал атаку на грузинский бизнес в России, призвал усилить контроль над иммиграцией и заявил, что нерусские не должны торговать на рынках.

'Путин говорит то же, что и Белов. Главная тема: Россия для русских', - отмечает Алла Гербер, президент правозащитного фонда 'Холокост'.

Эксперты предупреждают о том, что Кремль вступает на политическое минное поле, созданное Беловым и его быстрорастущим ДПНИ.

В конце августа в северном городе Кондопоге произошли массовые беспорядки, продолжавшиеся шесть дней. Погибло три человека, а сотни кавказцев были вынуждены уехать из города.

За последние полгода сообщалось об аналогичных инцидентах, происшедших в городах Саратовской, Читинской, Ростовской, Астраханской и Иркутской областей.

Исследование, проведенное в сентябре государственным центром изучения общественного мнения ВЦИОМ, показало, что 57 процентов россиян считают, что инциденты, подобные кондопожскому, могут произойти и в их городе. По данным опроса, проведенного на прошлой неделе независимым центром Левады, 52 процента выступают за то, чтобы Россия была 'государством русского народа' и ввела ограничения для нерусских.

'В России назревает социальный взрыв, с многочисленными потенциальными Кондопогами, - говорит Галина Кожевникова, глава московского центра 'Сова', ведущего мониторинг преступлений на национальной почве. - В последнее время в том или ином городе возникает напряженность, затем появляется Белов, говорит людям о том, что их терроризируют кавказцы, и начинается насилие'.

'Наши власти манипулируют этим движением, думая, что они могут перенаправить народный гнев с власть имущих на национальные меньшинства, - говорит Кожевникова. - Они думают, что они в состоянии его контролировать. Но он слишком велик и слишком опасен, чтобы им управлять'.

Но Белов считает, что Кремль наконец понял 'реальную ситуацию' в стране. 'Президент сделал правильные выводы и делает правильные шаги, - заявил он в интервью. - Русские - самая дискриминируемая группа в России. Мы хотим, чтобы они обрели голос'.

На прошлой неделе Путин повторил мантру Белова о том, что русских 'терроризируют' банды 'преступников' из бывшей советской Средней Азии, с Кавказа и из южных республик самой России.

'[Мы должны] защищать интересы российских производителей и коренного населения России, - заявил он. - Возмущение граждан справедливо', - добавил Путин, напомнив о якобы контролирующих российские рынки преступных группах, некоторые из которых имеют 'этнический оттенок'.

Московская милиция восприняла эти слова как руководство к действию, устроив проверку московских казино, ресторанов и других фирм, принадлежащих грузинам (многие из которых имеют российское гражданство) и закрыла десятки из них на основании нарушений налогового законодательства, санитарных норм и правил продажи алкоголя.

В пятницу в Грузию отправился самолет со 132 'нелегальными иммигрантами', но в понедельник грузинские власти не позволили приземлиться второму самолету со 150 депортированными.

'Мы действительно надеемся, что эти возмутительные нарушения прав граждан по национальному признаку прекратятся, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. - Это совершенно неприемлемо в XXI веке'.

Отношения России с Грузией ухудшались с тех пор, как три года назад прозападная 'революция роз' привела к власти Михаила Саакашвили, пообещавшего ввести свою небольшую страну в НАТО к 2009 г.

На прошлой неделе грузинские власти освободили четырех российских военных, обвиненных ранее в шпионаже, но Москва ответила усилением давления на Грузию и грузин.

В России проживает около миллиона грузинских иммигрантов, и власти утверждают, что 300 000 из них работают в стране нелегально. На прошлой неделе Россия перестала выдавать визы, и прекратила все транспортное и почтовое сообщение между двумя странами. Российские власти начали составлять списки школьников с грузинскими фамилиями, вызвав этим волну страха.

'Многие родители боятся отправлять детей в школу или даже выпускать их на улицу', - говорит Анна Кереселидзе, директор московской школы ?1331, в которой много учеников с Кавказа.

'Даже некоторые российские граждане просят исключить их детей из школы и говорят о том, чтобы покинуть страну'.

К некоторым известным интеллектуалам с грузинскими корнями, в частности, автору детективов Григорий Чхартишвили, неожиданно нагрянула налоговая инспекция.

'Быть темноволосым в России больше небезопасно, - говорит Чхартишвили, больше известный под псевдонимом Борис Акунин. - То, что делается сейчас в отношении грузин, - это этническая чистка. Российское государство больно вирусом ксенофобии'.

В пятницу Счетная палата обвинила скульптора Зураба Церетели, создателя ряда известных в Москве памятников, в 'нецелевом использовании' 2,1 млн. рублей ($78 000), полученных возглавляемой им Российской Академией Художеств.

'Мне как человеку, пользующемуся известностью, пережить это не так сложно, - говорит Акунин. - Но что делать тысячам людей, о которых не пишут в газетах?'

_____________________________________________________

Будет ли война на Кавказе? ("Newsweek", США)

Борис Акунин: 'C Грузией Путин поступает, как император Калигула' ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.