Вчера в Москве прошли похороны убитой в субботу журналистки российской 'Новой газеты' Анны Политковской. Все прогрессивное человечество, журналисты всего мира выражают глубочайшее возмущение этим хладнокровным убийством.

И я как член Союза журналистов Латвии безусловно выражаю свое осуждение и убийцам, и подлым заказчикам преступления. Думаю, прежде всего, надо разобраться в том, кто является заказчиком. Но пока убийство Политковской превращено в оружие в глобальной информационной войне. Мне и миллионам других людей неизвестно, кто конкретно совершил это преступление, однако, оказывается, комментаторы многих СМИ информированы об этом с самого начала. Настоящая глобальная телепатия! Некоторые с первых минут после убийства рассказывают, кто должен ответить за это преступление. Я не понимаю, где заканчивается профессионализм и обычная честность, и когда журналист становится союзником в глобальной информационной войне. Т.н. демократические журналисты все как один, словно по команде невидимого дирижера, повторяют фразы о том, что статьи Анны Политковской не нравились Кремлю и поэтому он заинтересован в ее убийстве.

В СМИ как аксиома повторяется: убить журналиста (заказать убийство) могут только те, кому не нравятся его статьи. Совсем наоборот. Есть более рафинированный метод - убить журналиста и обвинить абсолютно непричастные к этому преступлению политические силы. Это новейшая политтехнология, которая успешно опробована на Украине и в Восточной Европе.

Прежде чем сыпать обвинениями и хором кого-то осуждать, надо ответить на вопрос: кому это выгодно?

Да, властям (в Москве и в Грозном) не нравились статьи Анны Политковской о Чечне в 2001 году. Но сейчас - 2006-й. О зените славы 2001 года уже забыли. Неужели верхушке российской власти, администрации Путина, правительству каким-то образом может помешать журналистка, работающая в газете с незначительным в масштабах России тиражом, статьи которой читают в основном московские интеллектуалы? Неужели верхушке российской власти выгодно убрать комментатора небольшой газеты таким скандальным способом?

Сейчас власти России на всех парах ввязались в конфликт с Грузией. России, которая призывает рассмотреть грузинский вопрос в Совете Безопасности ООН, в данный момент важно не допускать инцидентов у себя в стране, которые на международной арене могут поставить под сомнение наличие демократического строя и основных принципов цивилизованного государства. Во время антигрузинской кампании президент Путин наградил орденами деятелей культуры грузинского происхождения. Руководству России не выгоден чуть ли не публичный отстрел журналистов в центре Москвы средь бела дня! К тому же у любой власти есть сотни легальных способов помешать нормальной работе какого-либо известного журналиста. К примеру, иски о клевете на крупные суммы могут многих заставить замолчать на месяцы и даже на годы.

Сейчас убийство журналистки крайне невыгодно Кремлю. Почему же мои некритичные братья и сестры по перу приписывают это преступление тому, кому такие действия максимально невыгодны?

Неужели профессиональные журналисты верят, что Россией управляют полные болваны, которые заказывают убийство журналистки в самое неподходящее для себя время?

Нет! Россией управляют не дураки и не кровожадные вампиры.

Но в таком случае, кому выгодно это убийство? Да, Политковская писала о Чечне. Возможно, причины ее убийства надо искать во внутриполитической борьбе в этой республике. Обвинение в организации такого преступления - хороший способ убрать с дороги политического противника, претендента на кресло президента в Грозном. Выгодно убийство Политковской и противникам Кремля,

которые имеют влияние на глобальные СМИ, чтобы, не выяснив обстоятельства этого преступления, приписать его президенту Владимиру Путину. У администрации президента и у правительства России серьезные конфликты с группой бывших олигархов, которые правили Россией в годы президентства Бориса Ельцина. Выдворенные из России и заключенные в тюрьму, а также частично разоренные миллиардеры ничего не простили. Думается, они готовы отомстить в любой момент.

В рамках антигрузинской кампании российские власти начали наступление на мафиозный клан выходцев из Грузии, который контролировал значительную долю азартного бизнеса Москвы.

У руководства России достаточно противников, которые способны на самые подлые преступления, чтобы обвинить в них нынешнюю администрацию.

Если исходить из постулата - кому это выгодно, то убийство Анны Политковской выгодно противникам курса Путина. Эти подозрения еще более усиливает внезапный интерес Госдепартамента США и самого президента Джорджа Буша к расследованию этого преступления. В оккупированном США Ираке убийство журналистов стало повседневным явлением. Почему же американский президент и Госдепартамент не интересуются поиском убийц журналистов, которые застрелены при подготовке материалов о гуманной миссии оккупационных войск США в Ираке? В особенности это касается обстоятельств смерти тех журналистов, репортажи которых нелестны для оккупантов. . .

Независимо от того, кто является заказчиком, убийство Политковской политическое, и можно лишь сожалеть о том, что журналисты становятся приносимыми в жертву союзниками в глобальной холодной войне, наметившейся между США и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.