Отмена Министерством природных ресурсов РФ разрешения на строительные работы по 'Сахалину-2' шокировала участников проекта. Причина такого решения министерства - недостаточные меры по охране окружающей среды в ходе реализации проекта, но господствующая точка зрения состоит в том, что путинская власть усиливает контроль государства над природными ресурсами и энергетикой страны и использует экологические проблемы для давления на иностранный капитал.

Однако фактом является то, что экологические проблемы на Сахалине существовали уже несколько лет и сейчас видны их негативные последствия, которые возникли, в том числе из-за того, что финансирование на решение этих проблем откладывалось. Недавно у меня появилась возможность побывать на месте событий, встретиться со многими людьми, имеющими отношение к разработке нефтегазовых ресурсов, и подготовить материалы о ситуации на Сахалине, об экологических проблемах и позициях заинтересованных сторон.

Лес не восстановится

Сахалин и Хоккайдо находятся в непосредственной близости друг от друга: ширина пролива Соя, разделяющего Сахалин и Хоккайдо, всего около 42 км, а перелет из аэропорта Титосэ на Хоккайдо до Южно-Сахалинска занимает около одного часа. Площадь Сахалина и Хоккайдо примерно одинакова, численность населения Сахалина составляет примерно 500 тыс. человек. В северной части острова сохранена богатая нетронутыми лесами экосистема, а на его шельфе в настоящее время осуществляется разработка нефтегазовых ресурсов. Подходит к завершению строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа (СПГ).

Компанией-оператором проекта 'Сахалин-2', вокруг которого возникли проблемы, является Sakhalin Energy. Компания Shell владеет 55% акций Sakhalin Energy, 25% и 20% акций - у Mitsui Bussan и Mitsubishi Shoji соответственно. Соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому происходит реализации проекта, было подписано с Россией в 1994 г. В 1999 г. завершился первый этап строительства, в 2003 г. было получено одобрение экологической экспертизы на реализацию второго этапа 'Сахалина-2'. В рамках второго этапа предусмотрено строительство сухопутного трубопровода (нефтепровод и газопровод, протяженность каждого из них составит 800 км), терминала отгрузки нефти, завода СПГ. На данный момент выполнено 80% этих работ.

Остановить реализацию 'Сахалина-2' требует Росприроднадзор. После проведения проверок на объектах проекта в августе этого года и выявления нарушений экологического законодательства, вызванных строительством трубопровода, Росприроднадзор заявил о необходимости остановить работы по проекту. 5 сентября, настаивая на отмене разрешения на строительные работы, ведомство подало иск в московский суд на вышестоящее Министерство природных ресурсов России (МПР). Генеральная прокуратура РФ на основе обращения Росприроднадзора о нарушениях природоохранного законодательства также заявила о необходимости остановить работы по проекту. После этого 18 сентября МПР издало приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу 'Сахалина-2'. Для вступления этого приказа в силу необходимо одобрение также со стороны Ростехнадзора. Это ведомство пока не дало своего согласия, поэтому строительные работы по проекту продолжаются.

Мое посещение Сахалина пришлось на последнюю неделю сентября, непосредственно после всех этих событий. Как раз в это время в Южно-Сахалинске открылась международная конференция 'Нефть и газ Сахалина', на которой собралось большое число влиятельных людей, в том числе руководителей и представителей нефтегазовых компаний, министерств и ведомств.

События последнего месяца вокруг проекта 'Сахалин-2' комментируются исключительно как давление России, скатывающейся к ресурсному национализму, однако о самих экологических проблемах, из-за которых сложилась данная ситуация, практически ничего не говорится. Мне удалось посетить несколько мест, где выявлены экологические нарушения, и посмотреть, что же произошло на самом деле.

Почва на Сахалине плохо впитывает воду, поэтому по пути к месту, где проложен трубопровод, попадается много топких мест, через которые сложно проехать даже на внедорожнике.

Погода в это время года теплая, но зимой температура воздуха снижается до 30 градусов мороза. В районах суровых климатических условий прорубленный лес не восстанавливается по истечении даже нескольких десятилетий. Старший научный сотрудник Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам М.Мотомура отмечает, что эти леса сильно отличаются от тропических джунглей, следы вырубки деревьев в которых исчезают уже через несколько лет за счет новой растительности. Таким образом, несмотря на то, что строительные работы по сахалинским проектам проходят в трудных климатических условиях, требуется принимать тщательные меры по охране окружающей среды.

28 сентября в сопровождении прибывшего из Москвы заместителя руководителя Росприроднадзора О.Митволя мы осмотрели один из участков трассы трубопровода по проекту 'Сахалин-2', который находится в районе поселка Советский, примерно в 60 км к северу от Южно-Сахалинска. Ширина вырубленного леса вдоль проложенного трубопровода составляет несколько десятков метров. Защитная стена отсутствует или разрушена, поэтому при сильных дождях здесь начнутся селевые и оползневые процессы. Кроме того, из-за земляного обвала была перегорожена небольшая речка. По словам Митволя, в этом районе есть много других нарушений российского природоохранного законодательства, вызванных, в частности, неправильно проведенной работой по укреплению берегов рек. Он заявил, что штраф за нарушения только в районе, который мы посетили, составит примерно 50 млн. иен (около 475 тыс. долл. США).

На трех участках трубопровода по проекту 'Сахалин-2' экологические проблемы стоят наиболее остро, в целом же, участков, представляющих опасность для окружающей среды, насчитывается около 30. Как заявил Митволь, в скором времени начнется детальный подсчет ущерба лесам, рекам, а в будущем году будет проведен полный мониторинг залива Анива (на побережье залива продолжается строительство терминала отгрузки нефти и завода СПГ).

____________________________________________________________

Перевод: Рубен Празян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.