В статье "Привычное дело в стране, опасной для журналистов", опубликованной в New York Times 11 октября, о недавних убийствах в России говорится следующее: "Эти жертвы не были радикалами, революционерами или - вспомним старое слово - диссидентами, то есть, маргиналами, действующими вне закона".

Но и большая часть советских диссидентов не принадлежала к лагерю "маргиналов". В их рядах был генерал Советской Армии (Петр Григоренко), имеющий многочисленные награды член советской Академии наук (Андрей Сахаров) и член Союза писателей СССР (Александр Солженицын).

Этих диссидентов обвиняли в том, что их слишком много собралось среди элиты городской интеллигенции.

Одна из главных задач диссидентов заключалась в отстаивании законности, и действовали они строго в рамках советской конституции и законов. Что более важно, они призывали и советское правительство действовать точно так же.

Сегодняшней России стоит извлечь ряд уроков из недавнего советского прошлого. Их там гораздо больше, чем она может себе представить.

Бенджамин Натанс (Benjamin Nathans), Филадельфия, 11 октября 2006 года. Автор письма является адъюнкт-профессором истории в Университете Пенсильвании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.