МОСКВА - Владимир Путин не такой человек, чтобы давать дипломатичные ответы тем, кто выдвигает против него обвинения. Больше того, у себя на родине он известен своими непосредственными высказываниями без прикрас и подчас жестко. И благодаря этому, в частности, он и нравится - настолько, что его вот уже много лет поддерживает более 70 процентов населения. Те, кто с ним знаком, убеждены, что Путин очень сильно сдерживал себя, когда отвечал председателю Европейского парламента, поставившему Россию почти что в один ряд с 'самыми худшими' странами, добывающими и экспортирующими нефть (Ливия? Иран? Нигерия?). По крайней мере, так передают события итальянская газета L'Unita' и испанская El Pais. В других случаях российский президент был куда более резок - например, когда он заявил, что 'не плюет' на мнения европейцев о российских внутренних делах, но только когда они 'благожелательны'.

Нетерпимость к критике, прежде всего, к непрестанно повторяющимся упрекам в несоблюдении прав человека в Чечне, в сведении к минимуму свобод внутри страны и науськивании толпы на наиболее слабых соседей - тех, кто когда-то входил в Советский Союз.

По отношению к бывшим собратьям Путин применяет все более и более жестокую тактику. Он в обиде на Грузию, потому что эта бывшая советская республика все больше и больше сближается с Западом под руководством президента, учившегося в Соединенных Штатах. Сначала Путин резко повысил цену на газ, потом (объяснив все санитарно-гигиеническими соображениями) запретил экспорт вина и прочих сельскохозяйственных продуктов.

Теперь он выгоняет (сажая в грузовые, а не в пассажирские самолеты) грузин, которые были пойманы в Москве без надлежащих документов. Российский президент грубо пошутил по поводу 'розовой революции', обыграв цветовой аспект: 'после розовой революции они могли бы устроить и голубую'. В России сказать о ком-нибудь, что 'он голубой' означает обвинить в гомосексуализме.

Он резок и среди своих. В ходе совещания с членами кабинета он выразил свое мнение о работе министров следующим образом: 'Мы рассматриваем проекты за проектами, а потом. . . (ничего) не происходит'. Его перебранки с Европой бесконечны: Россия жалуется, что ей много лет не дают вступить во Всемирную торговую организацию - ВТО. 'Мускулы у нас все крепче, Европа нас не сможет сломить', - сказал он о попытках некоторых стран замедлить процесс сближения.

Конфликты участились и усилились с тех пор, как Евросоюз расширился на Восток, вобрав в себя страны, имеющие многолетние незакрытые счеты с Москвой. Польша, Эстония, Литва и Латвия присоединили свои силы к Финляндии и Франции, которые исторически были особенно критично настроены по отношению к России.

Все это переживается внутри страны в националистическом ключе - как нападки на великую матушку-Россию, а не как критика, пусть даже не слишком дипломатичная, направленная против неприемлемых действий. Лидер, который отвечает, не стесняясь, находит одобрение, особенно, если он выходец из КГБ. Больше всего в России прославилась фраза Путина, произнесенная еще в бытность его премьер-министром. После чеченских терактов в Москве он заявил, что силы безопасности будут преследовать террористов повсюду и 'мочить их даже в сортирах'.

Его не скованное правилами поведение порой создает проблемы - как в тот раз, когда он не вернулся из отпуска во время кризиса с 'Курском' (подлодкой, затонувшей вместе со всем экипажем), - 'чтобы не мешать спасательным операциям'. Или как на днях, когда по поводу убийства журналистки Анны Политковской он высказался особенно неудачно - желая защититься от тех, кто указывал на него как на вдохновителя преступления, он объяснил: 'Она действительно была критиком действующих властей. . . но политическое влияние Политковской внутри страны было незначительно. . . Скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе'.

____________________________________________________________

Путин - хозяин-батюшка ("L'Espresso", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.