Вряд ли кому покажется удивительным, что при такой популярности, какой пользуется Владимир Путин, президенту не хочется терять политическую активность и после марта 2008 года, когда закончится второй срок его пребывания в Кремле. Никаких запретов на это не содержится и в конституции, хотя если бы Путин решил вовсе уйти из российской политической жизни, как сделал в 2000 году его предшественник Борис Ельцин, передача власти получилась бы более чистой и честной.

Российская конституция, как и американская, не допускает пребывания одного человека на президентском посту больше двух сроков подряд, и Путин заявил, что не будет нарушать эту норму. Тем не менее, его ответ на вопрос, заданный на этой неделе во время телефонной конференции, из которого стало ясно, что он хотел бы оказывать некое политическое влияние на жизнь страны, заставляет серьезно задуматься: не собирается ли он продолжать централизацию и 'контролизацию' и в своем новом, теневом, качестве?

Подобные тенденции даже четче проявляются в проводимой Путиным внутренней политике, чем в его жестком курсе на защиту национальных интересов - как в отношениях с соседями Украиной и Грузией, так и в построении энергетической политики с Европейским Союзом. Путин усилил государство и как регулятора, и как экономического субъекта, расширил собственные кадровые полномочия, добился большей степени государственного контроля над прессой и связал руки неправительственным организациям.

Новый уровень 'контролизации' отражается в том числе и в последнем эпизоде, связанном с российским партийным строительством. В предстоящий выходные ожидается слияние трех небольших партий - Партии жизни, 'Родины' и Партии пенсионеров - в новую левоцентристскую оппозиционную партию, которая, так же как и доминирующая сейчас в Думе правая 'Единая Россия', поддерживает Путина. И дело здесь даже не в том, что Кремль хочет сыграть в политическую рулетку наверняка, поставив одновременно на красное и черное. Кремль просто ухватился за возможность создать партию левого толка, которую можно представить избирателю как альтернативу Коммунистической партии, все более ослабляющейся с сокращением своего естественного электората, ностальгирующего по советскому прошлому.

На этой неделе новая партия существенно улучшила свои объединительные перспективы: на выборах мэра в Самаре кандидат от Партии жизни победил действующего градоначальника от 'Единой России'. Однако и эта новая комбинация, как когда-то 'Родина', тоже поначалу выступавшая как кремлевская альтернатива коммунистам, тоже рискует со временем оказаться отодвинутой в сторону. Ибо, несмотря на то, что главным признаком путинизма считается примат государства, некоторые принятые Путиным внутриполитические меры - в частности, введение единой ставки подоходного налога и замена натуральных льгот для пенсионеров денежными выплатами - заставляют говорить о нем как о человеке правых убеждений.

Верность новой оппозиционной партии Путину, не уступающая тому же отношению со стороны 'Единой России', еще более повышает шансы выбранного Путиным преемника на победу в президентских выборах. Также более чем вероятно, что Путин будет оказывать на своего преемника существенное влияние. Надеяться остается только на то, что следующий президент России со временем найдет возможность использовать закрепленные за ним весьма обширные полномочия, чтобы освободиться от подобного попечительства.

____________________________________________________________

Авторитарные склонности Путина ("The Globe And Mail", Канада)

Путин на линии ("The Times", Великобритания)

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.