Приостановка российскими властями деятельности ряда зарубежных неправительственных организаций - это более коварный и тонкий шаг, нежели типичное авторитарное закручивание гаек. Многие российские законы запутанны и неопределенны, особенно те, что регулируют политическую и коммерческую деятельность. Зачастую кажется, что законы эти придумали специально для того, чтобы заставлять всех и каждого в какой-то мере нарушать их. А Кремль может использовать свою систему уголовного судопроизводства, чтобы показывать всем, как он поступает с людьми, отказывающимися играть по его правилам (как это было с бывшим руководителем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским), одновременно игнорируя подобные нарушения со стороны более сговорчивых представителей деловых кругов и политиков.

Видимо, настоящая цель Кремля состоит не в том, чтобы изгнать иностранные правозащитные организации, поскольку это нанесло бы непоправимый ущерб международной репутации России, а в том, чтобы запугать их и заставить заниматься самоцензурой. Именно этого президент Владимир Путин уже добился от значительной части средств массовой информации, оппозиционных партий и делового сообщества. Нужна мощная реакция западных стран, чтобы ему не удалось одержать победу и на этом поле.

Николай Буткевич

Автор является заместителем директора Союза Советов по делам евреев в странах бывшего СССР по научно-исследовательской деятельности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.