Для среднего российского миллиардера гламурная любовница - всего лишь очередной атрибут его высокого положения. При этом все больше этих олигархов перебирается в Лондон, а вслед за ними сюда же рвутся и их обворожительные содержанки. О чем идет речь, рассказывает Саймон Миллс (Simon Mills)

Один мой знакомый, беспечный лондонский плейбой, часто рассказывает, как однажды в одном из знаменитых ночных клубов Сан-Тропе он оказался за одним столиком с богатым олигархом (ему было за сорок) и его красивой женой (ей было двадцать три). Моего знакомого трудно удивить женскими формами, но ее красота и стиль поразили даже его. Но, когда он позволил себе приватно, так сказать, выразить восхищение в разговоре с одним из подручных олигарха, ответ сразил его наповал:

- Да что она. . . Вот ты бы на его московскую подружку посмотрел, вот это красота. Семнадцать лет, блондинка, модель, сиськи вот такие. . . с ума сойдешь.

Да зачем ему это все, спросил мой знакомый. Зачем ему, при такой-то умопомрачительной жене, еще и любовница? И его собеседник ответил, потягивая 'Дом Периньон' под грохот 'Евродиско':

- Дело в том, что за русскими - огромная история экономических подъемов и спадов. Мы относимся к богатству просто: трать его, пока оно у тебя есть - купи огромную яхту, десяток машин, завали жену золотом и бриллиантами, накупи огромных домов по всему миру и уложи в постель как можно больше красивых девчонок. Всем этим надо пользоваться пока можешь, потому что в России у тебя все это очень легко отобрать. И будешь тогда как Ходорковский - вчера нефтяной магнат с 15 миллиардами долларов, сегодня - зэк в Сибири.

Эта порочная троица - власть, деньги и секс на стороне - всегда была в России очень тесно взаимосвязана. Однако после того, как к власти пришел Владимир Путин и российские олигархи начали кампанию по завоеванию господства как в бизнесе, так и на пляжах самых порочных курортов, культура содержания любовниц среди сверхбогатых Novi Ruski приобрела поистине всеобщий характер.

В Москве наличие тихой, скромной молодой любовницы больше не воспринимается ни как маленький грязный секрет, ни даже как некий скрытый показатель статуса. Теперь это - скорее общепризнанная деталь славной биографии. А поскольку богатые русские, стремясь хоть как-то застраховаться от туманного будущего у себя на родине, скупают все больше и больше самых дорогих домов Лондона, эта деталь становится широко распространена и в нашей столице. Вот что, например, рассказал мне один девелопер, который занимается самыми дорогими строительными проектами:

- Все эти роскошные квартиры тут же расхватывают русские богачи. Вообще-то считается, что так они уходят от налогов, но в качестве гнездышек для их любовниц это, оказывается, тоже неплохой вариант.

Для богатого и успешного российского бизнесмена, который много ездит по миру и с удовольствием тратит деньги, одна любовница - это вообще норма, однако нередки случаи, когда у одного мужчины их две или даже три. Болельщиков 'Челси', может быть, и удивила новость о близкой дружбе Романа Абрамовича с Дарьей Дуковой (так в тексте - прим. перев.), но в огромных особняках вдоль московской 'золотой мили' - 'Rublevka' - 'новые русские' только плечами пожимают.

Лена Ленина скромно называет себя 'близкой подругой' нескольких олигархов (нескромно добавляя, что в рейтинге самых красивых женщин российского издания журнала FHM заняла 32-е место). То, на что она с гордостью намекает, известно ей явно не понаслышке. Она - автор книги 'Мультимиллионеры', сорвавшей завесу тайны с 'культуры любовниц' и вызвавшей у нее на родине маленькую сенсацию. Итак, вот каков нарисованный ею портрет, в том числе и финансовый, среднего олигарха.

Ему сорок лет, свое состояние он сколотил совершенно самостоятельно, он женат вторым браком, у него двое детей и, по меньшей мере, одна любовница. На 'текущие расходы' он тратит до 4,3 миллиона фунтов; у него, как минимум, семь машин, шестнадцать слуг и помощников, 170-футовая яхта, личный самолет за 19 миллионов, десяток шале и вилл и - верх престижа - квартира в Лондоне. К этому всему добавляется недурного размера 'взяточный фонд': один из этих сверхбогачей как-то признался ей, что на подкуп коррумпированных политиков ушло 'больше тысячи машин и семьсот квартир'.

Гораздо более интересна калькуляция 'текущих расходов' самой любовницы - около 535 фунтов. В день.

- В эту цифру входит спортивная машина, одежда, драгоценности и квартира.

'Любовнице второго уровня' приходится довольствоваться лишь 2700 фунтов в месяц, хотя в стране, где средняя зарплата - всего 167 фунтов, и это совсем неплохо.

- Любовницы есть у восьмидесяти процентов всех богатых русских мужчин. Жить на три дома и делить свое время между женой и подружками N1 и N2 - практически норма. Это люди, которые много путешествуют по миру, и, допустим, в Лондоне они живут так же, как в России. Если любовниц две или больше, они, как правило, знают друг о друге; жены тоже, скорее всего. И все заинтересованные стороны такая ситуация устраивает.

То есть получается, что в среде российских развратников в обиход входит тот же кодекс 'ничего не вижу', уже много поколений известный у прелюбодеев-французов как le grand silence.

Почему же жены мирятся с таким неприкрытым развратом? Почему просто не снять трубку, позвонить адвокату и покончить с этим?

- Это не всегда лучшее решение, - отвечает Ленина.

Лучшим решением остается молчание, потому что жене нужно содержать детей и поддерживать как собственный уровень жизни, весьма расточительный, так и собственное общественное положение.

- В России потерять общественное положение - это серьезно. Жены, как правило, и в финансовом, и в социальном положении зависимы от богатых мужей. Сама мысль о разводе повергает их в ужас - российские суды очень часто встают на сторону мужа, так что, затевая дело, жена рискует остаться совершенно ни с чем. Здесь все не так, как в Великобритании.

И здесь она права. Развод по-английски может серьезно поколебать империю 'нового русского', поскольку гордость наших судов составляет как раз то, что обе стороны имеют равное положение. До российских судов просвещение еще дошло не вполне, поэтому, например, говорят, что крупный промышленник Алексей Мордашов, состояние которого, по некоторым оценкам, составляет около 350 миллионов фунтов, при разводе оставил жене полученную еще от государства квартиру и 'Ладу'.

Да и в целом в России секс на стороне рассматривается, я бы сказал, с чисто мужской точки зрения. Вот, например, инвестбанкир Дэн Раппопорт. Ему чуть больше сорока, он живет в Москве - русский, получил образование в Штатах, широко известен в светском обществе Москвы, Лондона, Нью-Йорка и Сан-Тропе. Сам он счастливо женат, однако наблюдает 'культуру любовниц' уже долго и, говоря о тяготах и лишениях личной жизни олигархов, выражений не выбирает.

- Я как-то прочел интервью с женой одного богатого московского банкира, - рассказывает он. - Она сказала: 'Каждый раз, уезжая куда-нибудь, я оставляю в доме как можно больше презервативов - для мужа'. Вот настолько это все уже прижилось.

- Ведь что надо понимать, когда обсуждаешь олигархов? Что их жены - настоящие хрюшки. Но с этими хрюшками они познакомились еще в институте, и они любили их еще тогда, когда не было ни денег, ни успеха. А когда появляются деньги, хрюшка понимает, что она хрюшка, а он понимает, что она - все-таки единственная, кто в него верит. Поэтому ни один из них не хочет разрушать эту стабильность, и хрюшка дает ему возможность наслаждаться жизнью и смотрит сквозь пальцы на то, что он заводит себе подружку.

Хотя Раппопорт женат, на него иногда выходят амбициозные девушки из провинции, жаждущие подарков, положения в обществе и вообще лучшей жизни.

- Иногда женщины звонят просто потому, что увидели мое имя в финансовой прессе.

Это, как правило, представительницы новой породы 'любовниц-профессионалок' - эрудированные, все на свете знающие и ужасно расчетливые.

- Конкуренция за богатых мужчин развернулась невероятная. Женщины читают 'Форбс'. О десятке самых богатых олигархов они знают все, а следующие восемь десятков 'номеров' обязательно узнают в лицо, если им придется где-то столкнуться.

Эти женщины - не просто 'девушки по вызову', пусть и высокооплачиваемые. Такая любовница может даже работать. По словам Раппопорта, в российском предложении о найме на работу запросто можно увидеть что-нибудь типа: 'Директор компании приглашает на работу секретаршу. Рост от 175, блондинка, возраст до 25 лет, возможность свободно путешествовать, biz complexov'. Это 'biz complexov' означает, что девушка должна быть готова к сексу без обязательств, который фактически составляет часть ее работы.

Берегись, Лондон, говорит Раппопорт. Скоро железные супердевушки доберутся и сюда.

- В 90-е годы в Нью-Йорке высадился целый десант русских девушек. Они просто взорвали Уолл-стрит, семьи рушились одна за другой, - господи, да они что, уже в Лондоне? - Шутишь? Лондон для русских девушек - это огромный рынок.

По Раппопорту, стандартная траектория 'молодой и перспективной', приезжающей в Москву откуда-нибудь из Сибири или Украины, примерно укладывается в 'пирамиду мотивации', выстроенную американским психологом Абрахамом Маслоу (Abraham Maslow). В основе этой пирамиды - безопасность и крыша над головой. Дальше идет уровень чувств общности и любви, затем статуса и, наконец, наслаждение жизнью.

- Девочка слезает с поезда в Москве и ищет приюта - хоть где-нибудь. После этого ищет любви, и находит ее чаще всего в ночном клубе, с чьим-нибудь мужем. После чего появляются уже подарки - и статус.

Вершина пирамиды, наслаждение жизнью, приходит 'лет примерно в тридцать, когда они получают то, что им причитается - и выходят из игры'. В этом чертеже жизни русской любовницы нет ни одного непросчитываемого мазка - ни эмоций, ничего.

Ну что, хотите стать любовницей русского? Тогда . . .

Забудьте о естественной красоте

В любой момент вы должны быть в полной боевой раскраске, с укладкой и на высоких каблуках. Одежда должна быть яркой и подчеркнуто чувственной. Никаких джинсов и кроссовок. Чем больше вы покажете, что никогда не устанете прихорашиваться, тем лучше - без ограничений. На ужин 'где-нибудь в городе' самый подходящий наряд - вечернее платье.

Не оставляйте его в покое

Звоните, пишите письма, забрасывайте его СМСками - он хочет знать, что вы постоянно, всегда и везде думаете только о нем, что вы преданы ему и только ему. Всю историю своих сексуальных отношений полностью перепишите. Даже если до встречи с ним вы уже успели побывать замужем и нарожать выводок детей - уверяйте его, что вы еще девушка. Сидите смирно, не высовывайтесь и не пилите его. Он живет как хочет - на всякие светские выходы, которые описываются в Debrett's (ежегодный справочник общественно заметных личностей и светских мероприятий Великобритании - прим. перев.), ему плевать.

В постели он главный

Секс будет энергичный, но незамысловатый. Никаких там ролевых игр и всего остального. Да, и оральным сексом с вами он тоже не будет заниматься. Не дождетесь.

Обязательно пообещайте ему одну вещь -

родить сына. Поклянитесь ему в этом. Даже если в действительности вы этого никогда не сделаете.

Начните курить

По крайней мере, будет чем заняться, когда он выходит с вами в свет, а потом садится с друзьями разговаривать о бизнесе.

Даже не думайте о том, чтобы заигрывать с другими мужчинами.

Никогда не говорите ему хотя бы об одном 'шаге налево' - даже если встречаетесь с ним всего раз в месяц. Он, как правило, жуткий лицемер, а ваша верность для него - нечто само собой разумеющееся.

Принимайте его таким, какой он есть

Никогда не устраивайте скандалов. Правды все равно нет, поэтому честных ответов на свои вопросы ожидать просто ни к чему. Пусть эти отношения будут для вас тем, чем на самом деле и являются - страстным, веселым и нереальным времяпрепровождением. А если вы захотели чего-то большего - значит, пришло время выходить из игры.

____________________________________________________________

Олигархи - от А до Я ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.