Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель chit_chat, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________

Полиция арестовала сотни ультранационалистов - демонстрантов, которые вышли на московские улицы в субботу, силовым порядком покончив с запрещенным маршем протеста, в то время, когда количество преступлений на почве национальной ненависти растет, заявили организаторы марша.

Во втором крупнейшем городе России, Санкт-Петербурге, милиция разогнала потасовку между крайне правыми активистами и антифашистами. За участие в запрещенном марше было задержано несколько десятков ультранационалистов, а также несколько их оппонентов - левых, сообщает агентство Интерфакс.

Решения властей столицы России и других городов предотвратить марши сторонников ультраправых , и последовавшие за ними действия милиции, выглядят как усилия рассеять обвинения в том, что правительство делает мало для борьбы с растущей ксенофобией в России.

В России наблюдается рост преступлений на почве ненависти к темнокожим иностранцам, евреям, и иммигрантам из Центральной Азии и Кавказа. В этом году 39 человек было убито на почве национальной ненависти, и еще 308 человек подверглись нападениям, согласно данным правозащитного центра 'Сова', проводящего мониторинг случаев проявления ксенофобии.

Спустя год после того, как силы безопасности не смогли предотвратить марш правых, отмечавших национальный праздник нацистскими салютами и криками "Хайль Гитлер", московская милиция увозила задержанных демонстрантов, следя за выполнением запрета на марш. Активисты правозащитных организаций говорят, что власти делают слишком мало, чтобы предотвратить нападения на иностранцев.

Милиция на одной из московских улиц окружила группу молодых людей и затащила их в автобусы, сообщает Лидия Михайлова, пресс-секретарь Дмитрия Рогозина, политика - националиста, который занимался организацией марша.

Михайлова сообщила The Associated Press, что она видела десятки задержанных подобным образом, и, согласно другим свидетелям, предположительно несколько сот человек было задержано милицией.

Агентство Интерфакс, со слов источника из правоохранительных органов, сообщает о 200 задержанных активистах. Дежурный офицер милиции в Москве, отказавшийся сообщить свое имя, заявил, что арестов в Москве не было.

Несколько сот милиционеров, некоторые - в черных шлемах и с полицейскими дубинками в руках, окружили площадь у монастыря в центре Москвы, где собралось около 1000 человек. Демонстранты размахивали флагами радикальных партий, у некоторых в руках были православные иконы.

Триумфальная музыка лилась из громкоговорителей. В какой-то момент многие в толпе вытянули руки в нацистском салюте.

Демонстранты возмущались присутствием в России темнокожих мигрантов из бывших республик СССР, которых они презрительно называли "черными".

"Я пришел сюда, чтобы напомнить, что я тоже русский. Я живу хорошо, зарабатываю хорошо, у меня есть семья, но черные отравляют мне жизнь", - сказал 32-летний мужчина, назвавшийся Павлом.

Мэр Москвы Юрий Лужков запретил субботнюю процессию, сказав, что в прошлом году ультранационалисты использовали День Народного Единства, 4-е ноября, для выражения экстремистских взглядов.

"Не путайте немецких фашистов с русскими патриотами" было написано на плакате, который держал коротко-стриженый молодой человек.

Подобные марши планировались еще в нескольких российских регионах.

Между тем либеральные политики и группы правозащитников провели санкционированный контрмарш в Москве в знак протеста против роста ксенофобии, и в поддержку толерантности. Их собралось около 500 человек, с флагами "Русский антифашистский фронт", и с транспарантами со словами "Я - русский, следовательно, я - не фашист".

Политический и экономический хаос, который последовал за развалом Советского Союза, вызвал враждебность к иностранцам, в особенности - к мигрантам-рабочим. Тенденция ухудшилась в последние годы, несмотря на рост доходов и политическую стабильность, поскольку власти не смогли принять жесткие меры против экстремистских групп и преступлений на национальной почве.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - chit_chat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.