Россия пригрозила предъявить компании Shell иски на миллиарды долларов за якобы имевшие место нарушения природоохранных требований при разработке ею крупного нефтегазового проекта "Сахалин-2". Усиливая давление на эту англо-голландскую компанию, заместитель руководителя природоохранного агентства Росприроднадзор Олег Митволь заявил, что его организация может даже потребовать пересмотра всего проекта.

Москва оказывает мощное давление на осуществляющий этот проект стоимостью 22 миллиарда долларов консорциум Sakhalin Energy, который возглавляет Shell. Некоторые аналитики считают, что эти действия Москвы имеют целью заставить консорциум уступить долю в проекте государственной энергетической компании "Газпром".

Митволь рассказал ряду информационных агентств, что Sakhalin Energy разработала план, в котором изложены меры по устранению существующих экологических проблем, возникших в результате строительных работ, однако предлагаемые решения являются "несерьезными". "Это коллекция шуток, - заявил он, - мы ожидали увидеть технические решения, а они предлагают решение мелких локальных проблем".

Экологическое разрешение, выданное Shell на этот проект в 2003 году министерством природных ресурсов, было отозвано в конце сентября. По оценкам Митволя, реальный ущерб, якобы нанесенный компанией Shell дальневосточному российскому острову Сахалин, может составить до 50 миллиардов долларов.

"Мы ведем консультации с юристами и определяем нашу позицию, чтобы подать иск о возмещении ущерба в соответствии с международным законодательством", - сказал он. Судебный иск должен быть подан в международный арбитражный суд в Стокгольме.

Источник из Росприроднадзора рассказал агентству "Интерфакс", что иск относится к ущербу, нанесенному окружающей среде при реализации проекта; в нем будет представлено требование о выплате России компенсации за утраченную выгоду и за сокрытие подрядчиками важной информации.

Shell неизменно отрицает нанесение крупного ущерба природе, утверждая, что "успешное осуществление этого стратегически важного для России проекта идет рука об руку с охраной окружающей среды".

Москва разозлилась на то, что Shell в прошлом году почти удвоил проектную стоимость "Сахалина-2". В соответствии с соглашением о разделе продукции, Shell может сначала компенсировать свои расходы по проекту, и лишь потом начать делиться прибылями с государством.

Вчера нефтяная компания TNK-BP, 50% акций которой принадлежит British Petroleum, выжала из себя 1,4 миллиарда долларов на оплату налоговой задолженности после того, как в адрес ее подразделения Rospan прозвучали угрозы судебного преследования за якобы допущенные экологические нарушения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.