Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Константин Гисек, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

В торжествах по случаю дня рождения "отца русской космонавтики" Сергея Павловича Королева принял участие и российский президент Владимир Путин. Россия и Украина, где родился Королев, отчеканили к юбилею памятные медали, 18 января с Байконура стартует транспортный космический корабль, носящий имя Королева, а в Москве был торжественно открыт музей Королева.

Однако фильм, который был снят ко вчерашнему 100-летию со дня рождения ученого и конструктора ракет, на торжественном вечере в Кремле показан не будет. Вместо документального фильма участники памятного вечера будут смотреть концерт Анастасии Волочковой.

Режиссер Юрий Кара назвал свой фильм просто: "Королев". "Я старался закончить работу вовремя, чтобы самые известные лица России могли посмотреть его непосредственно на праздновании юбилея конструктора, не дожившего до своего сотого дня рождения. Вначале в Кремле показ фильма заказали, однако потом вежливо отказались", - сказал режиссер. Ни режиссер, ни продюсер не знаю, что привело кремлевскую администрацию к такому решению. "Я их аргументы не понимаю," - заявил вчера разочарованный режиссер в интервью газете "Известия". Кроме того, стало известно, что в федеральном агентстве "Роскосмос" заявили, что считают презентацию фильма неподходящей. Вероятно, кремлевские чиновники не хотели испортить вечер фильмом, который показывает 1938 год, а главной темой фильма являются сталинские репрессии.

Сам прославленный Королев, который был создателем ракет, составляющих ядерный щит Советского Союза, был арестован за так называемое членство в "антиправительственной организации". Он был осужден на десять лет, но отсидел лишь шесть. После чего Сталин смилостивился и досрочно его освободил. Фильм показывает сибирский ГУЛАГ, куда Королев был сослан. (Фильм я не видел, но так написано в оригинале статьи - прим. переводчика). Королев здесь работал с 400 политзаключенными и с 50 уголовниками. Даже за колючей проволокой он не потерял страсть к конструированию ракет и жажду покорения Вселенной.

Королев практически никогда о своем пребывании в лагере не говорил. "Это пятно на моей биографии," - говорил он. Сейчас о самом прославленном советском конструкторе известно то, что он добился для СССР целого ряда преимуществ - его ракета доставила в 1957 году на орбиту первый искусственный спутник, позднее - первого космонавта Юрия Гагарина и, наконец, космонавта, который первым вышел в открытый космос.

Еще при жизни Королев относился к самым тайным и охраняемым лицам в СССР. Два раза он мог получить Нобелевскую премию - за первый искусственный спутник Земли и за первого космонавта в космосе. Однако, когда комитет по присуждению Нобелевской премии хотел предложить Королева, тогдашний советский лидер Никита Хрущев заявил: "Одного человека наградить нельзя, создателем самой современной техники является весь наш народ."

Собственно завеса тайны с имени Королева была снята лишь в тот день, когда он умер - 14 января 1966 года. До этого времени речь шла лишь о загадочном "главном конструкторе" или о "профессоре".

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Константин Гисек

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.