Молдаванин Дмитрий Константино хмуро обводит рукой вокруг, показывая на пустые прилавки крупнейшего в Москве продовольственного рынка, и спрашивает: 'Так где же все эти русские?'.

Его вопрос повторяют на рынках по всей стране - кажется, решение о создании рабочих мест для россиян путем введения жестких квот на миграцию, не привело к ожидавшимся результатам. Через две недели после принятия закона, ограничивающего долю иностранцев до 40 процентов рабочей силы, и начала выдворения сотен тысяч иностранных граждан, с российских рынков стали исчезать торговцы.

Прилавки рынков, где традиционно работают выходцы из Средней Азии и Кавказа, стоят пустыми, пока чиновники пытаются найти им на замену россиян. Ситуация грозит ухудшиться с апреля, когда правительство ужесточит квоту, чтобы выдворить к концу года всех иностранных торговцев.

63-летний Константино продавал овощи на центральном Дорогомиловском рынке 15 лет. Он заявил The Times: 'Русские сюда не придут. Они не хотят заниматься этой работой, потому что она слишком тяжела. Я каждое утро встаю в четыре утра, чтобы подготовить прилавок, а им нужна работа с девяти до пяти'. Он говорит, что вернется в Молдову, если к концу года его заставят уехать, добавляя: 'Что будет с рынком, когда все мы уедем - я не знаю'.

Продавец фруктов Валентина Стати (50), тоже родом из Молдовы, говорит: 'Мне жаль наших покупателей. Все они спрашивают меня, что будет, когда мы уедем, потому что они не смогут ничего купить'. Решение правительства было призвано создать рабочие места для российских торговцев. По оценкам мэрии Москвы, на настоящий момент с рынков города выдворено 30 000 иностранцев, но среди россиян пока нет особого желания вставать на их место.

Треть прилавков Черемушкинского рынка на юго-западе Москвы пуста. Представитель дирекции рынка говорит Moscow Times: 'К нам не просится ни один россиянин'. Закон был принят после того, как президент Путин потребовал защитить 'коренное население' от 'этнических преступных группировок' в ответ на растущие межнациональные противоречия. Его замечания последовали за бунтом в северном городе Кондопоге прошлым летом, в ходе которого горожане разогнали чеченских торговцев.

Правительство считает, что принятые меры способствуют решению проблемы нелегальных иммигрантов, численность которых оценивается в 10 миллионов человек. Оно утверждает, что путем выдачи 6 миллионов разрешений на работу гражданам бывших советских республик был упрощен процесс легальной регистрации для иностранцев. Правозащитники обвиняют правительство в потакании ксенофобии и разжигании национализма накануне декабрьских выборов в парламент.

Сотрудники иммиграционной службы регулярно проверяют документы смуглых рыночных торговцев.

Последствия принятого решения ощущаются по всей России, особенно, на Дальнем Востоке, откуда, как сообщается, уехали тысячи китайцев и вьетнамцев. Центральный рынок Владивостока был закрыт после того, как выехала большая часть торговцев. Аналогичная ситуация сложилась и на рынках Хабаровска, города на границе с Китаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.