МОСКВА. - Непрестанный контроль Кремля над средствами массовой информации заставил русских искать площадку для свободных и открытых дискуссий в сети: такая площадка нашлась на самом прославленном из американских сайтов, livejournal.com, основанном в 1999 Брэдом Фитцпатриком и приобретенным в январе 2005 года компанией Six Apart.

В настоящий момент там зарегистрировано около 10 миллионов пользователей, причем 688 тысяч из них используют кириллицу и говорят по-русски. Это новый электронный самиздат - место, где может открыть звучать критика, 'где гражданское общество может дискутировать. В России это не может происходить повсеместно, поскольку пресса и СМИ вообще не дают читателям возможности для дискуссий', - объясняла в середине декабря социолог и блоггер Екатерина Алябьева.

Свобода слова ограничивается все больше, пишут русские в livejournal. Они составляют в нем вторую по размерам национальную группу, уступая лишь американцам; многие из пользователей - интеллектуалы и диссиденты, так что сайт все чаще используется оппозицией для рекламы дебатов или демонстраций протеста. Именно поэтому в Кремле задумываются, не принять ли меры. Поскольку намордник на Интернет надеть невозможно (Путин недавно заявил, что у него 'нет намерений препятствовать свободе слова в прессе'), скорее всего, livejournal будет куплен каким-нибудь олигархом. Похоже, переговоры проходят вполне успешно.

____________________________________________

Сеть, последнее прибежище свободы слова в России ("Liberation", Франция)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.