Россия - огромная страна, и русские - самая многочисленная нация в Европе. А это основа для величия. В истории России периоды роста ее величия перемежаются со спадами. Причем рост - это как раз правило, а спад - исключение из правил.

Справившись с проблемами в 17 веке, Россия стала расти без остановок. Петр Великий разбил шведов и положил конец недолгому периоду Великой Швеции. Екатерина Великая побила Польшу и Турцию. В начале 19-го века русские вошли в Париж, преследуя остатки войск побежденного Наполеона, а позже российские солдаты контролировали выполнение решений Священного Союза в Европе. И только попытки России начать управлять Балканами, достичь господства в Константинополе и обеспечить себе беспрепятственный путь в Средиземное море заставили западные страны начать Крымскую войну, от которой Россия очень быстро оправилась.

Поражение в Первой мировой войне, революции 1917 года и кровавая гражданская война привели Россию в упадок, но большевики железной рукой быстро восстановили положение, и СССР вышел из Второй мировой войны самым главным победителем, а его власть простиралась далеко в центр Европы. В годы 'холодной войны' мощь СССР была велика как никогда, страна была второй из двух мировых супердержав.

Распад СССР можно сравнить в истории России со свержением царской власти. Опять страна оказалась в унизительном положении, но не надолго. Свобода при Ельцине быстро сменилась на порядок и дисциплину при Путине.

Развитие мировой экономики пошло на пользу России. Рост цен на энергоносители быстро обогатил ее. Россия заплатила свои международные долги, а уровень жизни населения растет. Многие россияне живут сейчас зажиточней, чем при Брежневе и Горбачеве. Вкус демократии народ имел возможность попробовать при Ельцине, но в такой форме, которая русским не очень понравилась. 'Русская модель демократии по-путински', судя по всему, действительно по душе большинству россиян.

Вряд ли в России кто-то будет протестовать против роста расходов на военные нужды и на закупки новых систем вооружений.

Выступление Путина в Мюнхене на конференции по проблемам безопасности вызвало на Западе и, особенно, в Финляндии заметный резонанс. Говорилось даже о начале новой 'холодной войны' и о гонке вооружений.

Путин использовал сильные выражения при обсуждении как риторических, так и более конкретных вопросов. Он заявил о стремлении США к однополярному миру, т.к. Америка явно стремится подогнать под себя другие страны. Он выразил недовольство стремлением США выдвинуть до Польши и Чехии элементы системы противоракетной обороны. Он заявил, что Россия не поддержит в ООН решения по Косово, если таковыми будет недовольна Сербия. И о советских временах напомнило замечание о том, что Россию не надо учить демократии по чужим образцам.

Но не следует ужасаться по поводу этой речи. Это была речь сильного лидера государства, которое возвращает себе утерянные позиции великой державы, абсолютно нормальная речь.

Почему Россия должна соглашаться жить в однополярном мире? Этого не хотят и другие крупные страны: восточные гиганты Китай и Индия, исламские страны, богатые нефтью. Почему Россия должна согласиться на отторжение целой области, входящей в состав ее союзника? Ведь Запад не соглашается на подобные манипуляции с территориями своих союзников. Зачем Путину соглашаться с критикой российской демократической модели, если он знает, что народ ее поддерживает? Естественно, Россия не может смотреть спокойно на возведение у ее границ ракетных систем и на расширение военного альянса, созданного в свое время против нее.

Речь Путина - не размахивание шашкой, а реалистичный анализ нынешней ситуации.

Складывается впечатление, что лучше других Путина поняли именно сами американцы. Буш заявил, что считает Россию союзником США и что он уважает политику РФ. Его пресс-секретарь напомнил, что президенты довольно часто беседуют без прикрас, но, главное, что они понимают друг друга.

Именно так и обстоят дела. Концепция однополярного мира не сработала. США нуждаются в России для разрешения многочисленных серьезных конфликтов, может статься, и для выхода из Ирака. Военно-экономическая сила России заметно меньше, чем мощь США, но она (сила России) растет более быстрыми темпами.

Было бы большой ошибкой действовать, думая, что у России нет желания или права высказать все это. США такой ошибки не сделает. Не стоит ее делать и маленьким странам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.