В последние несколько недель Россия громко заявила о себе на международной арене. 10 февраля в Мюнхене Путин выступил с речью, тон которой, с некоторым преувеличением, был назван соответствующим [риторике] 'холодной войны'. На прошлой неделе в четверг российский президент назначил первым вице-премьером своего министра обороны Сергея Иванова, который - вместе с бывшим главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым - вырисовывается теперь в качестве возможного преемника на мартовских выборах 2008 года, учитывая, что заканчивается второй, определенный Конституцией, срок президентства Путина.

Своим агрессивным выступлением в баварской столице Путин потребовал для Москвы выдающейся роли в новом миропорядке. С момента распада Советского Союза в 1991 году Россия в международных отношениях играла роль почти что каменного гостя, в любом случае занимая положение ниже Соединенных Штатов, Европы или Китая. Однако положение в мире - поражение администрации Буша в Ираке, сложившаяся нестабильная ситуация в ближневосточном регионе и потерявшая после конституционного застоя свои ориентиры Европа - привело к тому, что Россия начала набирать специфический вес. Путин пользуется ситуацией экономического процветания, переживаемого страной, для того чтобы потребовать для нее причитающегося в политическом и экономическом плане положения в мире. Для достижения своей цели он критикует Соединенные Штаты за их намерение создать систему противоракетной обороны в Польше и Чехии и экспансионистские планы НАТО, или намекает на возможность основания вместе с Ираном и Алжиром своего рода 'газовой ОПЕК'.

Внутри страны Путин произвел реорганизацию правительства с целью гарантировать политическую и экономическую преемственность власти после намеченных на март следующего года [президентских] выборов. Российский президент сам неоднократно заявлял, что не намерен отходить от активной политической жизни, а это означает, что он намерен и в будущем сохранить влияние. И стремясь гарантировать продолжение своего пребывания у власти, Путин в результате последних перестановок окружил себя группой лиц - Иванов, Медведев, новый министр обороны Сердюков или же продолжающий контролировать аппарат правительства РФ Нарышкин, - из которых, возможно, и выйдет будущий президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.