Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Ян Маевский, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын предупреждает российское руководство о всесторонних общественных и политических противоречиях в стране. Свои выводы интеллектуал делает на основе сравнения нынешней политической ситуации с условиями, возникшими в России перед Февральской революцией 1917 года. Перелом привел к отставке царя Николая II и открыл дорогу к власти большевикам, которые свергли правительство меньшевиков во главе с Александром Керенским.

Солженицын находится в ужасе от стагнации общественного развития в России. Он искусно иллюстрирует это, возвращаясь к критической статье, которую написал еще 27 лет назад. 'Тем хуже, что и после четверти века (прошедших после написания статьи) некоторые из обстоятельств продолжают существовать и применимы к тревожной ситуации сегодня', - пишет Солженицын в предисловии к его историческому письму. Оно должно появиться в пользующейся хорошей репутацией проправительственной 'Российской газете', тираж которой составляет полмиллиона экземпляров.

На одной пресс-конференции жена Солженицына - Наталия обнародовала анализ. Политическая элита должна сознавать, какие проблемы могут возникнуть из резкого различия благосостояния народа, и глубокой трещины между блестящей метрополией и более бедными провинциями. 'Александр Исаевич очень обеспокоен этой пропастью. Необходимо обратить внимание на это. Если это игнорируется правительством сейчас, то в будущем это приведет к ужасающим последствиям', - подчеркнула жена лауреата Нобелевской премии.

Чтобы послание также действительно было услышано, статья будет опубликована как призыв к дискуссии под заголовком 'Мысли о Февральской революции' и адресована высшему должностному лицу Российской Федерации. 88-летний диссидент в последнее время редко напоминал о себе общественности. Диссидент - репрессированный при Сталине и позже высланный из Советского Союза, до последнего времени довольно доброжелательно относился к Путину и его правительству. Особенно одобрительно отзывался он об открытости России в международной политике. На этом фоне критика внутренней политики выглядит особенно сильно.

_________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Ян Маевский

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.