Выработался определенный протокол участия в кремлевских аукционах. Надо знать главного соискателя; предлагаемая цена должна быть низкой и предсказуемой; ставки можно поднимать всего на несколько процентов; и наконец, если вы отстаете, вам следует тихо и спокойно сдаться. Если вам повезет, вы проиграете аукцион, но получите благосклонный взгляд со стороны его главного организатора Владимира Путина.

ТНК-ВР выучила эти правила назубок и вчера очень уверенно сыграла свою роль. Российское предприятие ВР настаивало на том, что очень хочет приобрести пакет акций 'Роснефти'. Но никаких убедительных причин такого интереса оно не выдвинуло. Вместо этого казалось, что лорд Браун Мэдингли (Lord Browne of Madingley) и его преемник Тони Хейуорд (Tony Hayward) хотели заручиться благосклонностью российского президента, а для этого постарались придать аукциону по распродаже активов 'ЮКОСа' видимость легитимности.

Трудно поверить в то, что в перспективе несмелое предложение British Petroleum поможет ей защитить свои интересы в России, если Москва решит вернуть себе стратегические энергосырьевые активы. Вместо этого ВР лишь еще больше утратит свой авторитет и моральную репутацию (пожертвовав при этом частью репутации нового шефа) во имя политической целесообразности.

Но это же нефтяной бизнес. Легко рассуждать о высокой морали и нравственности в вопросах энергетики, что и делала в прошлом ВР с большим шумом, заявляя о своей приверженности делу охраны окружающей среды и устойчивого развития. К сожалению, эта политика строилась на фундаменте западной нефти и западных ценностей. Но мир изменился. Теперь Россия правит бал. А British Petroleum оказывается в партнерстве с силами, более мощными, чем она сама.

ТНК-ВР стала самым важным активом самой важной компании Великобритании. А возможности свободного выбора у ВР резко сократились. У нее есть несколько хороших месторождений в Анголе, Тринидаде и Мексиканском заливе. Но ее будущее в основном связано с Западной Сибирью. Ведь именно российское предприятие будет заполнять ее резервуары.

____________________________________

Храбрый геолог лорд Браун бьет челом Путину ("The Times", Великобритания)

British Petroleum в медвежьих объятиях ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.