Проведя внутреннее исследование, руководители Европейского Союза пришли к выводу, что в Косово могут начаться беспорядки, когда край начнет движение к независимости.

Исследование, о котором идет речь, было проведено шефом внешней политики ЕС Хавьером Соланой (Javier Solana) и комиссаром Евросоюза по расширению Олли Реном (Olli Rehn) с целью заложить основы, на которых Брюссель будет принимать на себя полицейские и судебные функции, когда край Косово официально станет независимым.

Запад стремится положить конец неизвестности, окутывавшей судьбу края с 1999 года. Для этого предполагается превратить край из области, находящейся под управлением Организации Объединенных Наций, в независимое государство под надзором ЕС, которое когда-нибудь в будущем сможет, возможно, даже вступить в Союз. В отчете, в частности, говорится: 'Переходный период может казаться очень чувствительным с точки зрения политики и безопасности. Экстремистские группировки с обеих сторон заинтересованы в проведении провокаций и подстрекании членов [национальных] общие с исходу из Косово'. Речь идет о 120-дневном периода передачи полномочий от ООН структурам Европейского Союза.

Эта миссия станет самой крупной гражданской антикризисной задачей, которую приходилось выполнять ЕС. В ее выполнении будет задействовано до полутора тысяч человек на срок до двух лет. В сопроводительной записке Рен и Солана также намекают на возможность раскола в ЕС по этому вопросу: 'Это важнейший этап, и при его прохождении мы должны сохранять единство'.

Евросоюз согласился поддержать план специального представителя ООН по Косово Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), на этой неделе представленный Совету Безопасности. Однако некоторые страны-члены ЕС, Словакия, Испания и Греция, не хотят открыто поддерживать предоставление независимости.

На основе плана предоставлению краю 'независимости под наблюдением' США и Великобритания хотят решить вопрос о статусе Косово уже в ближайшие месяцы. Сербия против, и ее в этом поддерживает Россия, имеющая возможность заблокировать принятие любых решений в Совете Безопасности.

___________________________________________

Россия обеспокоена ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.