Любовь президента России Владимира Путина к шпротам не помешала прокуратуре Московской области возбудить два уголовных дела о незаконной торговле латвийским рыбным продуктом. Впрочем, представители рыбообрабатывающей отрасли отнеслись к сообщению с пониманием: по словам председателя правления Brivais vllnis Арнольда Бабриса, речь, очевидно, идет о консервах из конкретной запрещенной партии.

Официально "шпротные войны" закончились, ограничившись лишь запретом на реализацию отдельных партий, но отголоски конфликта слышны до сих пор. Как сообщает российское агентство Новый Регион, межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила два уголовных дела о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Шпроты были конфискованы в январе текущего года - тогда правоохранительные органы выявили, что на Мытищинской ярмарке, несмотря на запрет Федеральной службы Роспотребнадзора России, торгуют шпротами латвийского производства, содержание бензопирена в которых превышало допустимые в РФ нормы в 23 раза.

Тем временем, как рассказал Телеграфу Арнольд Бабрис, сейчас ряд латвийских производителей старается втиснуться в прокрустово ложе российских норм - до 1 мкг бензопирена на килограмм притом, что в обычной корочке хлеба может содержаться до 15 мкг, в шашлыке - около 100. Но результат этих попыток отрицательный: в консервы закатывается практически некопченая рыба. В результате бренд "латвийские шпроты" только портится, ведь именно копчение делает нашу рыбу такой вкусной. Сейчас с российскими чиновниками ведутся переговоры, чтобы поднять потолок до европейских 5 мкг.

_________________________________

Уши мертвого осла стали газом и нефтью ("Telegraf", Латвия)

Российский шпротекционизм ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.