April 16, 2007; Page A14

Подданным российского государства Владимира Путина не дано права на мирные протесты. Ожесточенные столкновения между милицией и демократическими демонстрантами в Москве и Санкт-Петербурге, которые состоялись в выходные дни, обычное дело для хозяина Кремля.

Было арестовано несколько сотен участников демонстраций, включая Гарри Каспарова, которого задержали в субботу в тот момент, когда он направлялся на площадь, где проводился митинг. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в последние годы получил новую известность как ведущий демократический активист России. Он - олицетворение нравственной силы, лежащей в основе объединения оппозиционных организаций, известного под названием 'Другая Россия'. Именно 'Другая Россия' стала организатором прошедших митингов.

Вот как Каспаров описывает свой арест: 'Мы шли по середине тротуара. У нас не было никаких флагов, мы даже не кричали. Они отрезали нас с двух сторон, а когда мы зашли в кафе, милиция пошла за нами и вывела нас наружу. Я говорю 'милиция', но эти люди не представились и никак не объяснили наш арест'. Проведя 10 часов в тюрьме, Каспаров был оштрафован и освобожден. Ему повезло, ведь многих демонстрантов избили.

Каспаров является обозревателем нашей газеты. Он пишет о демократии в России с 90-х годов. В своей последней статье, которая была опубликована 30 марта, он предсказывал недавнее насилие. По его словам, Путин силой подавит 'любое проявление общественной или политической оппозиции, каким бы незначительным оно ни было'. Путин не может допустить российской версии народной 'оранжевой революции' по образцу украинской.

Мирному делу демонстрантов не помогло и интервью российского магната Бориса Березовского британской газете, которое он дал накануне митингов. Березовский заявил, что планирует насильственное свержение путинского правительства и уже финансирует людей из внутреннего кремлевского круга в целях осуществления переворота. 'Этот режим невозможно сменить демократическими средствами, - заявил он Guardian, - там не может быть перемен без силы, без давления'. Каспаров заявляет, что 'Другая Россия' никакого отношения к Борису Березовскому не имеет.

Стремясь к реализации мирной альтернативы, Каспаров и его коалиция ограничены в средствах. Коалиция 'Другой России' мала и разношерстна. В нее входят как национал-большевики, так и хорошо известные демократы. Надо ради справедливости сказать, что она довольно неустойчива. Хотя коалиция едина в своем стремлении изгнать Путина, у нее отсутствует общее видение будущего России без него. Ближайшая цель коалиции - расширение числа сторонников и согласование кандидатуры на мартовские президентские выборы. Конституция запрещает Путину баллотироваться на третий срок, хотя бытует мнение, что он найдет способ, чтобы остаться.

Поскольку доступ к средствам массовой информации, которые контролируются государством, чрезвычайно ограничен, митинги, подобные состоявшимся в эти выходные дни - единственный способ для 'Другой России' привлечь внимание к своим демократическим целям. На сегодня внешний мир - это единственный оппозиционный голос, который громко звучит в стенах Кремля. Но пока Путин имеет возможность трубить о членстве России в 'большой восьмерке' демократических государств, Вашингтону и другим западным демократиям будет трудно завладеть его вниманием.

Семилетний период пребывания Путина у власти был отмечен усилением государственного контроля над средствами массовой информации, а также постоянным разрушением норм права и демократии. Парламентские выборы пройдут в России в конце текущего года, а президентские назначены на март следующего года. Предвыборная кампания только начинается, и вопрос сейчас заключается в том, не станет ли насилие этих выходных предвестником более кровопролитных дней.

____________________

Осторожно, у медведя появились когти ("The Times", Великобритания)

Гарри Каспаров: Гангстерское государство Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.