Жак Сапир (Jacques Sapir), экономист, специалист по России постсоветского периода и ведущий научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS) отвечает на вопросы журналиста Metrofrance.com.

________________________________

- Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

- Я думаю, что в памяти останутся три эпизода. Во-первых, Ельцин, стоящий на баррикаде, затем на танке во время неудавшегося путча 1991 года. В то время его считали защитником российской демократии. Второй эпизод - январь 1993 года. Здесь его образ гораздо менее позитивен. Ельцин объявляет, что распускает российский парламент и не приемлет никаких компромиссных решений. В тот год в Москве едва не началась гражданская война. Россияне до сих пор вменяют ему в вину события того времени. Третий эпизод: 17 августа 1998 года. Усталый человек на исходе сил, испытывающий серьезные проблемы с алкоголем бормочет накануне финансового кризиса, что экономика России находится на подъеме, и что россияне могут с уверенностью смотреть в будущее. В понедельник было объявлено о девальвации российской валюты, страна стала банкротом. В действительности смерть Ельцина как политика произошла в 1998 году. Все последующие годы он просто существовал.

- Что известно о его личности?

- Он был неоднозначной фигурой. Ельцин вел себя, как региональный партийный функционер. У него сохранились реакции и менталитет советской эпохи. В нем сочетались грубость и непотизм (обе его дочери получили от этого немалую выгоду), отвага и консерватизм. Он был грубым даже с друзьями. Он создавал вокруг себя вакуум. С 1995 по 1998 годы он оказался в центре громкого коррупционного дела, связанного с приватизацией российских предприятий. В то время слова 'семья Ельцина' употреблялись как синоним семьи мафии.

- Существует ли преемственность между Горбачевым, который был его предшественником, Ельциным и пришедшим ему на смену Путиным?

- Нет, между этими тремя людьми не существует преемственности. Горбачев был намного образованнее Ельцина, он был более искушенным во внешнеполитических вопросах. Путин, имеющий опыт работы в разведслужбах, владеет искусством анализа, глубоким знанием международных и национальных вопросов. Ельцин был настоящим провинциальным бюрократом, он мог выдвигать инициативы, но его понимание проблем было слишком 'зашоренным'. Он был уверен в том, что все покупается, все продается, все поддается контролю с помощью давления и террора. Не стоит забывать, что именно в годы его правления было убито больше всего журналистов. По официальным данным во время первой войны в Чечне с декабря 1994 по декабрь 1995 погибло 47 журналистов.

- Как относились к нему россияне?

- Горбачеву вменяли в вину распад СССР, и, тем не менее, сегодня русские признают, что он был поборником и гарантом демократии. Путина считают руководителем, который вернул России ее честь и образ сильной державы. Популярность Бориса Ельцина была очень низкой. Его считали человеком, который вверг страну в хаос.

- Как Вы считаете, будет ли он похоронен с государственными почестями?

- Я считаю, что в данном случае Путину придется решать настоящую протокольную проблему. Борис Ельцин - не стоит забывать об этом - был первым президентом России. В этом качестве он имеет право на государственные почести. Но Путин постепенно порвал с политикой Ельцина. Он стал проводить прямо противоположный политический курс.

_________________________________

На смерть Бориса Ельцина ("The Financial Times", Великобритания)

Во всем ли виноват Ельцин? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.