Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщила пресс-служба Кремля. По данным медицинских источников Интерфакса, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

Борис Николаевич занимал пост главы государства с 1993 г. до 31 декабря 1999 года, когда он добровольно прекратил исполнение полномочий президента РФ и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста президента раньше положенного срока.

Уже достаточно давно Ельцин страдал от всевозможных проблем со здоровьем. Врачи неоднократно пытались ему помочь, привлекались лучшие мировые специалисты. Ельцину было сделано аортокоронарное шунтирование, но практически сразу, не дожидаясь окончания реабилитационного периода, он вернулся к активной политической жизни, хотя врачи предупреждали его о возможных последствиях.

Восхождение к вершине

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области - начал с должности мастера треста 'Уралтяжтрубстрой' и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. Он быстро приобрел популярность не только среди москвичей, но и среди всех россиян.

В 1987 году, после памятной всем конфронтации с Горбачевым, Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го. Тогда, набрав свыше 80% голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50% голосов.

В августе 1991-го, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе.

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве Независимых Государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР. В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное собрание, что привело к противостоянию в обществе. В декабре 1994 года по указу Ельцина в Чечню были введены войска. (Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года, отмечает ИТАР-ТАСС.)

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54% избирателей. Будучи главой государства, он рассматривал укрепление российско-американских отношений в качестве одной из основных задач внешней политики. Принял участие в 15 российско-американских встречах на высшем уровне (в четырех - с президентом Джорджем Бушем, в 11 - с президентом Биллом Клинтоном).

В ноябре 1996 года Ельцину была сделана операция аортокоронарного шунтирования. С января 1999 года опасные обострения болезней случались у Ельцина почти ежемесячно.

У Ельцина остались две дочери, шестеро внуков и два правнука.

Что оставил?

Роль личности Ельцина в истории современной России и всего мира оценить трудно. С одной стороны, Борис Николаевич - один из величайших политиков, вышедших из-под крыла коммунистической партии СССР. Год назад, перед 75-летием Бориса Ельцина, в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику президент тогда заявил: 'Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина'.

С другой стороны, Ельцин, что бы там ни говорили его сторонники, - тот самый 'Борька Елкин', который подшофе дирижировал оркестром по дороге к Бушу. Это тот 'Бориска', благодаря которому богатства России оказались растащены узким кругом ограниченных людей, которых нынче принято называть олигархами. Это тот самый человек, который приказал расстрелять 'Белый дом' - точное количество погибших неизвестно до сих пор. Это тот самый президент, который заявил прибалтийским правителям: 'Берите столько суверенитета, сколько сможете!' А они и взяли - за счет прав русскоязычных и распродажи советского имущества...

Кто возьмется измерять, чего больше сделал Борис Николаевич Ельцин - плохого или хорошего? Роль этой личности в современной истории сегодня оценить без пристрастий трудно, если вообще возможно. Но есть старое правило: о покойных или хорошо, или ничего. И пусть каждый из нас поступит так, как велит ему собственная совесть. Лично я промолчу...

______________________________________

Мы должны быть благодарны Ельцину ("Postimees", Эстония)

Россия Бориса Ельцина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.