Со смертью Бориса Ельцина закончилась целая эпоха - не менее контрастная и противоречивая, чем он сам. Он пережил сталинские репрессии, лишения Второй мировой войны, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку и распад Советского Союза. Но, кроме того, он был лидером, который, разочаровавшись в коммунизме, ускорил крах режима и стал первым всенародно избранным президентом России.

Позже Ельцин превратился в глазах народа в пьяного клоуна, дурачившегося во время государственных визитов. Однако он заслужил того, чтобы войти в историю бесконечно более серьезной фигурой. Прежде всего, потому, что он был смел тогда, когда смелость была действительно нужна. Когда противники реформ устроили в 1991 г. переворот против Горбачева, Ельцин бросил им вызов. Стоя на броне танка у стен российского парламента и обращаясь к народу, он рисковал к жизнью. Его действия сорвали планы заговорщиков и сделали его лидером России.

Еще одна причина - в том, что в критические моменты он проявлял дальновидность. Он одним из первых понял, что дни Советского Союза сочтены. Мирный роспуск коммунистический империи - заслуга не только Горбачева, но и Ельцина. Кто знает, сколько жизней было спасено, благодаря их прагматизму? Став президентом России, он создал условия для возникновения грубой, но эффективной демократии. Россияне неожиданно получили свободу слова и передвижения и право на частную собственность. Хотя Ельцин отправил в отставку нескольких премьер-министров, переписал конституцию так, чтобы расширить полномочия президента, а однажды даже расстрелял из танков вооруженных противников, засевших в российском парламенте, он не поддался соблазну стать очередным постсоветским авторитарным лидером. Те времена были во многих отношениях жестокими и хаотичными, но он направил Россию на правильный курс.

Разумеется, сегодня его ошибки и просчеты очевидны. Ельцин пытался в слишком короткий срок соорудить рыночно ориентированную экономику из неповоротливой плановой советской модели. Российская экономика либерализировалась безумными темпами. В отсутствие необходимых рычагов его усилия по предотвращению неконтролируемой инфляции и контролю над государственными расходами оказались нелепыми. В результате Россию постиг экономический крах почти советского масштаба. Скандальные истории о богатствах, приобретенных членами семьи Ельцина, также подорвали его имидж реформатора.

Одним из самых темных аспектов его наследия - по крайней мере, в краткосрочном плане - была распродажа ключевых предприятий российской промышленности небольшой группе бизнесменов с хорошими связями. Этот опыт расколол российское общество и угрожал дискредитацией самого понятия свободного рынка. Кроме того, репутацию Ельцина как миротворца запятнала первая чеченская война. А уходя в отставку на пороге нового тысячелетия, он не взрастил преемника. Вместо этого, он передал Россию в руки никому не известного офицера КГБ по имени Владимир Путин, чей интерес к углублению демократии в России оказался, в лучшем случае, минимальным.

Истории еще предстоит вынести свой вердикт относительно карьеры Бориса Ельцина. С его смертью мир потерял не только колоритного персонажа, но и лидера мирового масштаба, чьи достижения несомненно перевешивают недостатки. Россия уже начинает осознавать его достижения, пытаясь найти баланс между его анархичной демократией и сегодняшними политическими ограничениями. Ностальгия, которой будет, безусловно, окружен его уход, может напомнить россиянам о принесенных им свободах и, надеемся, оживить их веру в демократические ценности, которые он провозглашал.

__________________________________________

Борис Ельцин ("The Washington Post", США)

Россия Бориса Ельцина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.