Существует такая закономерность, что вождям революций редко удается быть эффективными лидерами государства. Так было и с Борисом Ельциным.

Он был членом компартии и устроил роспуск как партии, так и Советского Союза, а затем стал первым демократически избранным лидером России. Он стремился привить России западные политические и экономические ценности и не допустить возврата назад. Но его шоковая терапия привела к коллапсу экономики России и переходу значительной части ее богатств в руки олигархов.

Его буйный характер, который постоянно проявлялся и в политике и в личной жизни, порой выливаясь в запои, заставил многих россиян тосковать по традиционной твердой руке - которую они получили в лице Владимира Путина, избранного Ельциным себе в преемники.

Вероятно, самым верным суждением о Ельцине могут послужить его собственные слова, сказанные в последний день 1999 г., когда он неожиданно ушел в отставку: 'Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись'.

Ельцин был фигурой огромного масштаба в крайне непростое время. Введенный в Политбюро Горбачевым на заре перестройки, которая не спасла систему, Ельцин поразил москвичей своей открытостью и доступностью. Пойдя на конфликт с коммунистической партией, он нанес ей смертельный удар, и, когда в августе 1991 г. верные партийцы устроили путч, выступление Ельцина с брони танка сокрушило мятеж.

Став президентом, Ельцин был терпим к разгулу коррупции, в 1993 г. подавил восстание, приказав расстрелять парламент из танков, и начал безжалостную войну в Чечне. Сделки, на которые он пошел, чтобы гарантировать себе в 1996 г. переизбрание, подорвали ту самую демократию, которую он отстаивал. Страна, переданная им Путину, находилась в состоянии хаоса. Оглядываясь назад, мы с легкостью можем указать на самые вопиющие просчеты этого человека. Но без Ельцина агония той чудовищной диктатуры могла быть гораздо более страшной.

________________________________

Он оставил по себе и хорошую, и плохую память ("The Washington Post", США)

Разудалый дипломат ("The Guardian", Великобритания)

Со смертью Бориса Ельцина закончилась целая эпоха ("The Independent", Великобритания)