29-летний московский студент так отозвался о Борисе Ельцине, скончавшемся вчера в возрасте 76 лет: 'Сейчас еще рано судить о нем, судить мы сможем через 10-20 лет'. Однако, глядя со стороны, можно дать такую предварительную оценку: Ельцин встанет в один ряд с такими выдающимися лидерами России, как Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Ленин и Иосиф Сталин.

Иван, первый великий князь, ставший царем, ограничил власть аристократии; Петр открыл Россию Западу; Екатерина вывела ее к Черному морю; Ленин выковал СССР на смену империи царей; Сталин разгромил нацистскую Германию. Все они правили посредством насилия и страха.

'Он [Ельцин] совершил множество ошибок', - заявил студент в интервью Reuters. Но в дни своей славы Ельцин покончил с мертвой хваткой авторитаризма в России.

Впервые о Ельцине заговорили в 1985 г. как о протеже [генерального] секретаря коммунистической партии Михаила Горбачева, стремившегося реформировать Советский Союз. В 1987 Ельцин заявил, что реформы Горбачева слишком робкие, и коммунистическое руководство сняло его с должности.

Однако советская конституция предусматривала демократические институты в каждой из 15 союзных республик и давала им право на отделение. Горбачев был первым советским лидером, серьезно подошедшим к вопросу свободных выборов. Ельцин ухватился за предоставленную возможность, был избран в парламент и в июне 1991 г. победил на выборах президента России, крупнейшей из республик. В авторитарной советской структуре он обнаружил лазейку и сумел использовать ее демократическими средствами - такой метод правления был чужд великим царям и их коммунистическим последователям.

Балтийские республики требовали независимости - и даже Горбачев считал, что они хотят слишком многого. В августе 1991 г. упорствующие коммунисты устроили государственный переворот. Ельцин взобрался на танк из роты, перешедшей на его сторону, сплотил народ на борьбу с заговорщиками и вынудил их сдаться. Через четыре месяца он вывел из союза Россию и другие республики. Благодаря руководству Ельцина, империя, спаянная насилием, разрушилась мирно.

Годы правления Ельцина показали, что российская демократия далеко не идеальна. Он начал войну, чтобы не дать Чечне выйти из состава Российской Федерации, халатно провел приватизацию экономики и позволил коррупции захлестнуть страну. Вместе с тем, в 1996 г. он не допустил возвращения к власти коммунистов, сумев переизбраться на второй срок (отчасти благодаря джиге, которую он станцевал, чтобы доказать, что находится в хорошей физической форме). В отличие от других великих правителей России, он добровольно отказался от власти, передав ее в 1999 г. Владимиру Путину.

Путин возрождает многие практики царей и коммунистов, но ему еще далеко до того, чтобы стать новым Иваном Грозным или Сталиным. Демократия в России выжила в том числе и благодаря упрямству, смелости и артистичности Ельцина.

_______________________________________

Ельцин жил сердцем, а не головой ("The Independent", Великобритания)

Почему России будет не хватать Ельцина ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.