Борис Ельцин умел располагать к себе людей, но, вместе с тем, мог быть несносным и непредсказуемым и, в конечным итоге, стал разочарованием для своего народа и людей во всем мире, которые рассчитывали на то, что на руинах советской империи он создаст новую Россию. От своих предков - уральских крестьян он унаследовал душу и сочное чувство юмора и, в то же время, непредсказуемость и упрямство. Как это ни печально, вдобавок он имел пристрастие к водке, что порой делало его похожим на героя русской сказки.

Пресс-секретарь Кремля объявил о кончине 76-летнего лидера в понедельник.

Российский лидер был своего рода матрешкой. Сначала шел хороший Борис, потом - неоднозначный Борис, за ним - явно плохой Борис, следующим был Борис, желавший выпить, а дальше - множество никому не известных Борисов.

При Ельцине произошла кончина Советского Союза. Он был настолько смел, что, когда Россия переживала один из крупнейших кризисов в своей истории - попытку переворота против осторожного реформатора Михаила Горбачева - он взобрался на танк на улице Москвы и призвал страну идти к демократии и свободе прочь от репрессивного прошлого.

Этот жест, который увидел весь мир, сплотил вокруг Ельцина российский народ, избравший его в июне 1991 г. первым президентом Российской Федерации. Вскоре после этого произошел распад СССР, начатый осторожными шагами Горбачева. Ельцин принес основы демократии в страну, никогда не знавшую свободы слова, свободных выборов и свободной экономики.

Он разрушил систему, в которой восточноевропейские государства-сателлиты находились под постоянно ослабевавшим, но решительным контролем Кремля и, по сути, ликвидировал геополитическую структуру, которая четыре десятилетия питала 'холодную войну'. Вероятно, это был самый значительный политический сдвиг в современной истории.

Но также он вывел танки на улицы, чтобы спасти свою власть, когда в 1993 г. ей угрожали непреклонные коммунисты. В 1994 г. он развязал бессмысленную, жестокую и, как многие говорят, безнравственную войну с сепаратистами в Чечне, в результате которой были стерты с лица земли города и села, и погибли тысячи мирных жителей.

При нем процветала коррупция, экономические реформы проводились неэффективно, а, кроме того, он опирался на группу олигархов, стремившихся любым способом овладеть промышленными активами советской эпохи. В годы перехода России от тоталитарного прошлого к сложному, неопределенному будущему заказные убийства на улицах Москвы стали обычным делом.

Однако Ельцин был таким лидером, с которым Запад мог договориться, человеком, которого за границей ценили куда больше, чем на родине. Пока его народ пытался выжить в условиях галопирующей инфляции и кризиса здравоохранения, в результате которого население сократилось на 2 миллиона, а в стране нарастало ощущение того, что богатые все богатеют и богатеют, западные лидеры тепло принимали Ельцина, считая его гарантией того, что коммунизм не вернется.

В истории множество переходных фигур, и, возможно, Ельцин войдет в нее как человек, который совершил опасный переход от тоталитарного прошлого к дикому, неконтролируемому будущему. Когда на исходе тысячелетия он уходил в отставку, чувствовалось возвращение древней российской исторической силы - тоски в тяжелые времена по авторитаризму.

Его преемник Владимир Путин пришел из Комитета государственной безопасности и последние семь с половиной лет работает над тем, чтобы вновь взять под контроль ключевые административные ресурсы и СМИ, подавить оппозицию и укрепить военную мощь России.

Согласно результатам недавнего опроса, опубликованным в 'Правде', его рейтинг составляет 85 процентов. Когда Ельцин покидал свой пост, его, по некоторым данным, поддерживало не более 2 процентов населения.

_________________________________

Строитель? Нет, разрушитель ("The Guardian", Великобритания)

Ельцин стал синонимом унижения всей нации ("Le Temps", Швейцария)

Могильщик Советского Союза ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.